Столбняк взрослых



Медики часто называют столбняк «болезнь дачников». Действительно, пик заражения приходится на промежуток с апреля по октябрь, когда в разгаре – работы на приусадебных участках, другая хозяйственная деятельность, а также – отпускной сезон. Именно в это время заражается столбняком немало взрослых людей. В подавляющем большинстве это люди, которые давно не прививались против заболевания и не уделяют должного внимания обработке ран, полученных во время работы в саду, на огороде, во дворе или при других обстоятельствах. Причём, для заражения достаточно совсем небольшой раны.

Заболеваемость столбняком среди взрослых

По разным данным в мире ежегодно умирает от столбняка от 250 до 400 тысяч человек. Большинство умерших – новорожденные. Однако в этой массе высок удельный вес и взрослых людей. Среди инфекционных заболеваний у столбняка – второе место по летальности после бешенства. Даже в развитых странах с очень хорошей медициной и по сей день умирает до 25% пациентов, поступивших в больницу со столбняком. Летальность столбняка в России – в среднем 37%. Около 70% в общей массе заболевших – люли старше 18-ти лет. А в общей массе взрослых больных порядка 80% приходится на людей в возрасте от 65-ти лет. Объясняется это тем, что представители этой возрастной категории населения, как правило, не соблюдают график ревакцинации и зачастую игнорируют элементарные правила безопасности во время хозяйственных работ.  

А вероятность заразиться очень велика, поскольку болезнетворный организм живет не вызывая дискомфорта в кишечнике многих домашних и диких животных и даже человека. Специфика выделяемого столбнячной палочкой токсина в том, что если микроорганизм находится в кишечнике, яд безвреден. Но стоит возбудителю заболевания попасть в кровоток, например, с заражённой почвы, куда микроорганизм попал с фекалиями, начинается патологический процесс.

Симптомы и протекание столбняка у взрослых

Симптомы и протекание болезни у взрослых и у детей не имеют принципиальных отличий. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов до 60-ти дней. Но в большинстве случаев, это – от 3-х дней до 21-го дня. Врачи заметили, что длительность инкубационного периода влияет на степень тяжести заболевания: у пациентов с коротким инкубационным периодом болезнь протекала тяжело и нередко – с летальным исходом. Также вероятность летального исхода при столбняке значительно выше, если входными воротами для инфекции стали травмы головы или туловища. Поскольку в таком случае очаг заражения находится очень близко к центральной нервной системе.

Начинается заболевание с изменений в жевательных мышцах, которые напрягаются настолько, что рот можно открыть с немалым трудом. Сокращение лицевых мышц вызывает на лице так называемую «сардоническую улыбку». Температура тела повышается до 40-42 градусов. Основной симптом – сильнейшие судороги, которые могут привести к различным патологическим состояниям и в итоге к смерти человека.

Лечение столбняка и у взрослых, и у детей проходит исключительно в стационаре, главное терапевтическое мероприятие – введение противостолбнячного антитоксина. И чем раньше это делается, тем благоприятней прогноз.