Средства от аллергии: что выбрать?



Средства от аллергии: что выбрать?

Весна и лето - сезоны года, которые могут быть неприятными для многих аллергиков. Пыльца цветов и трав, парящая в воздухе, вызывает сенную лихорадку, слезотечение и кожный зуд. Однако многие люди жалуются на симптомы в течение всего года. Тогда они ищут виновников среди пищевых и контактных аллергенов, а также клещей или грибковых спор. К счастью, современные лекарства от аллергии могут решить большинство проблем.

Антигистаминные противоаллергические препараты

Аллергию лечат различными лекарствами, в том числе десенсибилизирующими инъекциями и стероидами. Однако первое, что нужно попробовать, - это антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта. Это начальный шаг в борьбе с симптомами аллергии.
Когда тело человека вступает в контакт с агентом, вызывающим аллергическую реакцию, а это может быть что угодно, оно вырабатывает нейротрансмиттеры, называемые гистаминами. На коже появляется отек, гиперемия или зуд. Глаза реагируют аналогично, и в результате начинают слезиться. Это вызывает спазмы в легких и бронхах, что может привести к приступам астмы. Стимулируются нервы, ответственные за чихание. При пищевой аллергии раздражается слизистая желудка и кишечника.
Чрезмерная выработка гистамина может привести к анафилактическому шоку. Вот почему так важно, чтобы аптечка каждого аллергика всегда была полна лекарств от аллергии. Антигистаминные препараты использовались в течение многих лет для лечения симптомов. Они блокируют рецепторы, ответственные за аллергические реакции, тем самым уменьшая наиболее распространенные проявления аллергии.

Антигистаминные противоаллергические препараты

Местные препараты от аллергии

Помимо пероральных антигистаминных средств, существуют и такие, которые можно применять местно, т.е. на месте неприятных симптомов. При нанесении на кожу они уменьшают раздражение и отек, сокращают чувство жжения и зуда, обладают легким обезболивающим действием (например, после укусов насекомых). Лекарства от аллергии с симптомами сенной лихорадки успокаивают раздражение слизистой оболочки носа, подавляют чихание и аллергический насморк. Они могут справиться с ощущением заложенности носа быстро и надолго. В случае аллергического конъюнктивита используются специальные глазные капли. Попавшие в конъюнктивальный мешок, они сужают сосуды, уменьшают зуд, жжение и слезотечение.

Добавки, поддерживающие аллергиков

Помимо традиционных антигистаминных средств от аллергии в продаже также имеются БАДы на основе растительных компонентов. Они дополняют ежедневный рацион аллергиков полезными экстрактами и маслами, полученными непосредственно из природы. Перилла поддерживает правильное функционирование дыхательной системы, уменьшает кашель и помогает при одышке. Масло черного тмина оказывает при аллергии защитное действие на пищеварительную систему. С другой стороны, масло, выжатое из семян вечерней примулы, помогает больным атопическим дерматитом.

Краткое резюме

Антигистаминные противоаллергические препаратыАллергию лечат различными лекарствами, в том числе десенсибилизирующими инъекциями и стероидами.
Местные препараты от аллергииПомимо пероральных антигистаминных средств, существуют и такие, которые можно применять местно, т.
Добавки, поддерживающие аллергиковПомимо традиционных антигистаминных средств от аллергии в продаже также имеются БАДы на основе растительных компонентов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна