Солнечная аллергия



Солнечная аллергия

Полиморфное световое отравление и другие фотодерматозы (формы аллергии на солнце)
Солнечная эритема, характерная сыпь или припухлость кожи в области, подвергшейся воздействию солнца, а также зуд, жжение или даже боль являются признаками развития фотодерматоза. Фотодерматозы чаще всего имеют иммунологическое происхождение, когда организм отвечает на ультрафиолетовое излучение неадекватной иммунной реакцией. Диагностика заболевания основывается на истории болезни и дерматологическом и физикальном обследовании поражений кожи. Кроме того, врач может принять решение о проведении диагностических световых тестов, во время которых участок кожи пациента подвергается воздействию различных типов ультрафиолетового излучения. На основании такого обследования дерматолог может определить, какой тип излучения наиболее вреден для пациента.

Наиболее распространенные аутоиммунные фотодерматозы включают такие состояния, как:
Характерным симптомом является постсолнечная эритема, появляющаяся в течение нескольких часов после воздействия ультрафиолетовых лучей, но также включает крапивницу, волдыри, папулы, везикулы и даже геморрагические высыпания. Эти поражения, по мере увеличения частоты пребывания на солнце, становятся менее неприятными - это означает, что они наиболее интенсивны ранней весной и могут практически не проявляться в конце лета. Полиморфная светло-седиментарная косолапость протекает с зудом, а иногда даже с отеком и лихорадкой, но симптомы проходят в течение нескольких дней.

Полиморфную светлую экзему обычно лечат дополнительной фотозащитой (то есть - попросту - кремами с максимально высоким УФ-фильтром), а если это не помогает, то дерматолог может порекомендовать кортикостероиды;


Легкая крапивница (лат. Легкая крапивница опасна тем, что интенсивность реакции организма на нее невозможно предсказать. Действительно, солнечная сыпь может сопровождаться головной болью и головокружением, рвотой, обмороком и - в самых тяжелых случаях - анафилактическим шоком. Лечение заключается, конечно, в нанесении на кожу фотозащитных препаратов, а также в укрытии кожи материалом и аксессуарами (длинные рукава, шляпы и длинные ноги необходимы для людей, страдающих этой формой фотодерматоза). Антигистаминные препараты и кортикостероиды (местно, на кожу) дополнительно используются в легких случаях, а иммунодепрессанты - при тяжелых вариантах крапивницы;


Герпес герпетиформный (от лат. Опоясывающий герпес проявляется как сыпь от солнца в виде мелких волдырей, которые появляются не сразу, а через 2-3 дня после пребывания на солнце. Обычно они располагаются на лице и на тыльной стороне кистей и предплечий. Важно отметить, что в случае опоясывающего герпеса появлению волдырей предшествует зуд, жжение и покраснение участков, на которых появляется сыпь.

Солнечная аллергия


Конечно, для профилактики используется фотозащита, а для лечения - хлорохин (противовоспалительный препарат), а также кортикостероиды. Считается, что включение в рацион большого количества продуктов, богатых бета-каротином, также дает хорошие результаты;

Предполагается, что оно имеет генетическую основу, то есть его возникновение определяется наличием определенных генов. При летней чесотке после пребывания на солнце появляются зудящие папулы и узелки, после заживления которых часто остаются небольшие рубцы. Кроме того, эритема может наблюдаться после пребывания на солнце. В летнее время чесотка может привести к истончению бровей, воспалению покраснению губ и конъюнктивиту. Для его лечения используются хлорохин, кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные фотодерматозы можно лечить с помощью светотерапии, то есть облучения кожи пациента с помощью специальных ультрафиолетовых ламп. В результате поражения прогрессируют, но частота их появления на более поздних стадиях значительно снижается. Также не следует забывать о большой роли фотозащиты в профилактике таких поражений кожи.

Солнечная аллергия против трав и фотосенсибилизаторов


Солнечная эритема, сыпь, различные повреждения кожи, волдыри или красные пятна, а также нежелательное обесцвечивание также могут появиться на теле и лице в результате реакции, которая возникает в результате приема определенных лекарств и трав и одновременного пребывания на солнце. Это называется фотосенсибилизирующими травами и лекарствами - солнечная сенсибилизация возникает в результате перекрестной реакции между принимаемыми препаратами и ультрафиолетовым излучением Что из перечисленного может вызвать такую реакцию?

К фотосенсибилизирующим травам относятся, в частности, деготь (используется в различных мазях и препаратах, наносимых непосредственно на кожу) и зверобой (используется в травяных пероральных препаратах). К фотосенсибилизирующим травам также относятся ромашка, календула, арника и полевой хвощ.

По возможности рекомендуется прекратить прием фотосенсибилизирующих препаратов и трав на время интенсивного пребывания на солнце (например, во время отпуска). Разумеется, это решение следует согласовать с врачом - особенно если препарат является частью назначенной фармакотерапии для лечения хронических заболеваний.

Солнечная аллергия против трав и фотосенсибилизаторов

Методы профилактики фотодерматозов


Наиболее эффективным методом профилактики фотодерматозов является, конечно же, использование самых высоких УФ-фильтров - в кремах, туманах, эмульсиях или других составах, которые предпочитает человек. При рецидивирующих фотодерматозах необходимо помнить о необходимости повторного применения средства с УФ-фильтром, а также наносить нужное количество на тело и лицо. Для получения дополнительной информации о типах солнцезащитных средств, способах их применения и составах солнцезащитных средств смотрите нашу серию статей о солнцезащитных средствах, включая ее первую часть "Компендиум УФ-фильтров". Часть I: как работает защита от солнца? Конечно, мы советуем вам прочитать всю серию!

Для профилактики солнечной аллергии также полезно разумно использовать солнечные ванны - не выходите на улицу, когда солнце находится в зените, и выбирайте более прохладное время суток для прогулок на свежем воздухе. Кроме того, полезно носить защитную одежду и широкополые головные уборы, а также увлажнять и смазывать кожу, чтобы помочь восстановить или сохранить гидролипидную пленку на теле и лице.

Краткое резюме

Солнечная аллергия против трав и фотосенсибилизаторовСолнечная эритема, сыпь, различные повреждения кожи, волдыри или красные пятна, а также нежелательное обесцвечивание также могут появиться на теле и лице в результате реакции, которая возникает в результате приема определенных лекарств и трав и одновременного пребывания на солнце.
Методы профилактики фотодерматозовНаиболее эффективным методом профилактики фотодерматозов является, конечно же, использование самых высоких УФ-фильтров - в кремах, туманах, эмульсиях или других составах, которые предпочитает человек.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии