Скарлатина: симптомы



Скарлатина – инфекционное заболевание, впервые клинически описанное в 16-м веке в Италии, а в следующем столетии британский медик Томас Сайденгем опубликовал полное клиническое описание этого заболевания, известного в народе еще и как «пурпурная лихорадка». Собственно, и название заболевания происходит от итальянского слова Scarlatto, что в переводе на русский как раз и означает – «пурпурный».

До первых клинических описаний скарлатину не выделяли в отдельную патологию, а считали разновидностью кори. Однако со временем медики определили, что симптомы скарлатины имеют ряд отличительных черт от похожих на неё других заболеваний.

Основные симптомы скарлатины

Очень часто заболевание начинается неожиданно. Нередко родители с удивлением рассказывают педиатрам, как хорошо чувствовавший себя утром ребёнок вдруг к середине дня начал температурить и жаловаться на головную боль, а также на боль в горле во время глотания.

Болеют скарлатинной преимущественно дети, но могут заболеть и взрослые. Нередко у взрослых начало и течение заболевания бывают весьма осложнёнными. В частности у взрослых, а также у ослабленных и страдающих сопутствующими патологиями детей к основным симптомам скарлатины могут добавиться такие как, судороги, тошнота, рвота.

Развитие симптоматики при скарлатине

В первый день заболевания появляются признаки ангины. Зёв окрашивается ярко-красным цветом, увеличиваются нёбные дужки, на миндалинах часто образуется бело-жёлтый налёт.

Примерно на вторые сутки появляется характерная для скарлатины сыпь. Обычно на щеках, в подмышках, на сгибах конечностей, в паховой области. В большинстве случаев сыпь сопровождается досаждающим зудом. Примерно к третьим-четвёртым суткам заболевания появляется также специфический для скарлатины окрашенный в малиновый цвет язык, усыпанный белыми точками.

Ещё один практически стопроцентный симптом скарлатины – «носогубный треугольник Филатова» - свободная от сыпи и покраснений побледневшая область лица.

Примерно на шестые сутки заболевания сыпь бледнеет и покрывается мелкими чешуйками, начинается шелушение. Отшелушивание сыпи при скарлатине продолжается от двух до трех недель.

Симптомы при разных формах скарлатины

Современная медицина позволяет в большинстве случаев предотвратить переход скарлатины в форму тяжёлой и ли крайне тяжёлой патологии. Потому большинство больных переносят недуг в легкой или среднетяжёлой форме. При лёгкой форме наиболее беспокоящий симптом – ангина. Среднетяжелая форма обычно характеризуется увеличением температуры тела до 39-ти градусов, в некоторых случаях – тошнотой и рвотой. Эта форма чревата осложнениями, но больные при отсутствии серьёзных сопутствующих патологий зачастую лечатся дома под постоянным контролем врача. Тяжёлая форма заболевания с сильной интоксикацией также характеризуется значительным повышением температуры тела, у таких больных часто отмечается рвота, в некоторых случаях – понос. При особо тяжёлых состояниях поражается центральная нервная система. Причем поражения могут быть такими серьёзными, как отёк мозга и коматозное состояние. Такие больные в обязательном порядке госпитализируются, нередко – в отделения интенсивной терапи.