Причины появления аллергических прыщей на лице и их лечение

Причины появления аллергических прыщей на лице и их лечение



Главная » Симптомы »

Кожа в первую очередь отзывается на раздражители. Обычно, когда появляются красные прыщи на лице, человек списывает их появление на бактериальную инфекцию и идет покупать соответствующие мази и лосьоны. Однако высыпания могут быть и следствием реакции на вещество-аллерген.

Прыщи на лице аллергического характера

Что может выступать в роли аллергена?

Аллергии подвержены люди любого возраста, также и груднички. Аллергия в виде прыщей на лице у малышей возникает вследствие поступления раздражающего фактора с молоком матери, с прикормом и в результате внешнего воздействия (кремы, мази и т.д.). У детей постарше и взрослых иммунная система более устойчива, но тем не менее реакция – частое явление. Раздражители провоцируют чрезмерную выработку гистамина, вещества, регулирующего процессы обмена. Обмен сбивается, и организм реагирует в том числе и высыпаниями.

Аллергенами могут являться:

  • продукты-раздражители, на которых у человека индивидуальная непереносимость (цитрусы, молоко, арахис, шоколад, мед и т.п.);
  • косметика и лекарственные препараты, содержащие раздражающие вещества;
  • пыльца растений, плесень, пылевые клещи, которые обычно заводятся в напольных покрытиях (паласах, коврах), пух птиц, шерсть животных, пыль от книг;
  • солнечные лучи при долгом пребывании на солнце. Аллергия на лице может развиться и при злоупотреблении солярием;
  • яд насекомых;
  • пот, если человек избыточно потеет;
  • вода, если в ней повышенное содержание примесей.

Может возникнуть реакция при длительном нахождении на морозе. Известны случаи аллергии как реакции на стресс. Аллерген бывает самый неожиданный. Например, известно об реакции на краску, нанесенную на денежные купюры, или на сигаретный дым.

Склонность к аллергии повышается, если родители – аллергики. Провоцирующим фактором может выступить и снижение иммунной защиты после болезни.

Признаки аллергической реакции

На коже возникает покраснение, возможна легкая отечность. Затем появляется прыщик. Он может содержать водянистый секрет и обычно сильно чешется. Этим аллергические прыщики отличаются от бактериальной инфекции. Время возникновения после контакта с раздражающим соединением – от 10-15 минут до 48 часов.

Другие признаки:

  • сильное покраснение и шелушение кожи, которое также сопровождается сильным зудом. Часто такая картина возникает после злоупотребления сладостями;
  • кашель, ком в горле;
  • слезотечение, краснота слизистых глаз;
  • чихание, ощущение заложенности носа;
  • рвотные позывы, расстройство пищеварения.

Расстройство пищеварения

Чаще всего прыщи появляются на щеках и подбородке. Реже – на лбу, здесь виной обычно гормональные нарушения.

Чем опасны высыпания?

Так как пузырьки в виде прыщиков сильно зудят, то человек может расчесывать их до появления гноящихся ранок, поэтому заносится инфекция. Часто встречаются такие ранки у маленьких детей, которые не могут контролировать себя. Здесь уже не обойтись одними антигистаминами, нужны антибактериальные препараты. Также могут развиться экзема и нейродермит – хронические аллергические заболевания, лечить которые гораздо сложнее. К негативным последствиям относится и снижение иммунитета, делающее человека уязвимым к разным болезням.

Нечасто, но встречается выраженная отечность тканей лица. Кожа как будто набухает и ее распирает изнутри. Это может свидетельствовать о проявлении отека Квинке, опасного для жизни. Требуется срочная помощь.

Перекрестная аллергия

Это выраженная реакция на дополнительный аллерген с теми же признаками, что и на основной. Например, если есть аллергия на яблоки, она скорее всего возникнет и на айву, груши, березовую пыльцу. При употреблении коровьего молока надо опасаться реакции на говядину, на козье молоко и т.п. Главное здесь – как можно скорее выявить главный аллерген.

Диагностика

Ее проводит врач-аллерголог, терапевт, детям – педиатр. У детей обычно берут на анализ сыворотку крови и проверяют ее реакцию на различные аллергены. Диагноз станет известен через 5-7 дней. Внимательные родители сами могут предположить в беседе с педиатром, почему появилась аллергия на лице. Возможно, малыш в эти пару дней попробовал новый продукт или для ухода использовали новую косметику.

У взрослых могут также брать кровь на анализ, а также мазки из пазух носа. В лабораторных условиях могут на минимально поврежденный участок кожи на руке нанести предполагаемый аллерген. Если появились краснота, отек, то раздражитель определен верно.

Диагностика аллергии

Лечение

Самое важное – устранить аллерген. Прыщи от аллергии в не сильно запущенных случаях должны пройти за несколько дней. При возникновении осложнений следует применять специальные препараты.

Лекарства

Их определяет врач:

  1. Антигистамины – Бенадрил, Цетрин, Супрастин, Тайленол, Эриус, Кларитин, Дезал, Диазолин. Они нейтрализуют воздействие раздражителя и устраняют высыпания. Грудным деткам нужны пероральные капли – Зиртек, Фенистил, Зодак, Парлазин.
  2. Гели, крема,мази, уменьшающие зуд – Фенистил-гель, Гистан, Совентол, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден.
  3. В тяжелых случаях необходимы гормональные мази – Афлодерм, Предникарбат, Цинакорт, Элоком, Акридерм.
  4. Средства, облегчающие дыхание – Про-Эйр, Вентолин, Максаир.
  5. Устраняющие чихание, заложенность носа – Кромогексал, Новодрин, Кромосол.
  6. Средства, выводящие токсины, – Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, активированный уголь. Для малышей – Смекта.

Методы иммунотерапии

Они применимы ко взрослым и детям старше пятилетнего возраста. В организм вводят аллерген в микроскопической дозировке и человек постепенно перестает на него реагировать.

Народные методы

Они не заменят лечение лекарствами, но могут уменьшить зуд и красные прыщики. Только посоветуйтесь с врачом, поскольку не исключена дополнительная реакция на ингредиенты в средствах.

Попробуйте следующие средства:

  1. Протирайте лицо кефиром либо другим кисломолочным продуктом без добавок. Смешайте его с равным количеством воды. Средство хорошо снимает зуд. Помогает и при солнечных ожогах.
  2. В стакане кипяченой воды растворите 0,5 ч.л. порошка борной кислоты. Смочите раствором тампоны из марли. Накладывайте их на воспаления на 4-7 минут 3-5 раз в сутки. Количество прыщиков быстро уменьшится.
  3. Хорошо снимет зуд настой ромашки. 1 ч.л. соцветий залейте стаканом кипятка, подождите полчаса. Протирайте лицо 2-3 раза в день. Хорошо заморозить кубики льда и протирать прыщики ими.
  4. 1 ч.л. крапивы заварить стаканом кипятка. Подождать 3 часа. Принимать по полстакана настоя раз в сутки, пока не пройдут воспаления.
  5. 1 ст.л. свежевыжатого сока сельдерея пить за 30 минут до каждого приема еды 5-7 дней.

Сок сельдерея

Профилактика

Пока идет лечение, желателен отказ от любой косметики, даже если не она явилась причиной реакции. Вполне понятно желание замаскировать прыщи при аллергии тональным кремом либо пудрой, но это может лишь ухудшить ситуацию. Данные средства сильно забивают поры.

При аллергии на шерсть, пыль, пыльцу надо чаще делать влажную уборку и проветривать помещение.

Пейте витамины, проводите общеукрепляющие процедуры. Необходим отказ от любого алкоголя. Применяйте качественные солнцезащитные средства.

Помните, что аллергию на лице вылечить несложно. Главное, вовремя консультироваться со специалистом и не допускать осложнения ситуации.