Признаки аллергии на медицинскую маску и меры профилактики



Главная » Аллергены » Бытовые

2020 год запомнится нам кризисом, вызванным эпидемией COVID-19. Введенные ограничения не только полностью изменили жизнь большинства людей, но и негативно отразились на их комфорте.

Маска, ставшая постоянным спутником человека вне дома, мешает дышать, лямки давят на уши, а у многих даже наблюдается аллергия на медицинскую маску. Рассмотрим, когда она возникает, и какие категории населения оказываются под угрозой.

Девушка в медицинской маске

О защитных масках и их недостатках

Защитная маска, продающаяся в аптеке, изготавливается из синтетических материалов. Она рассчитана на 1,5-2 часа ношения, после чего ее необходимо заменить новой, а позже, если она многоразовая, – дезинфицировать.

В быту многоразовые и даже одноразовые маски многие люди стирают, кипятят или проглаживают утюгом. Это неправильно. Ткань маски повреждается от контакта с химическими или термическими факторами. При этом она расщепляется на отдельные волокна, а иногда и совсем расплавляется.

В этом случае на поверхности маски образуется специфическая тканевая “пыль”. Она негативно влияет на состояние дыхательных путей. Постоянно дыша этой пылью, можно заболеть.

Пыль раздражает слизистую, вызывает избыточную выработку слизи, которая забивает дыхательные пути. Развивается хроническое воспаление, обостряются имеющиеся аллергические заболевания – ринит, бронхит, бронхиальная астма.

Проблема также возникает из-за того, что многие современные маски производят из нетканного материала по технологии Спанбонд. При этом волокна соединяются друг с другом при помощи различных химикатов. Они несут потенциальный вред аллергикам.

Кто подвержен аллергии на медмаску?

Самая большая категория людей, страдающих от ношения масок и респираторов, – это люди с аллергией и заболеваниями дыхательных путей. У них реакция на ношение маски появляется значительно раньше и протекает тяжелее, чем у остальных.

Также подвержены аллергии люди с нежной кожей, которая от трения покрывается шелушением и даже пузырями. Выглядит мало эстетично и приносит много страданий человеку.

Аллергия на лице

Однако, аллергия на маску для лица может быть даже у людей, не подверженных аллергическим реакциям и не имеющих каких-либо заболеваний. Это связано с содержанием в ткани этого защитного средства всевозможных химикатов.

Ученые говорят, что маски нередко содержат полипропиленовые волокна. В таких масках дышать трудно будет даже не аллергикам. Воздух плохо циркулирует, кожа внутри потеет, покрывается раздражением, волдырями и сыпью.

Виды аллергических реакций при ношении мед. масок

В ткани, из которой сделана маска, могут находиться отдушки, красители и другие химикаты, которые при вдыхании или попадании на кожу вызывают развитие аллергической реакции. Они также попадают в ткань после стирки. Поэтому аллергия встречается не только на одноразовую маску, но и многоразовую.

Основные виды аллергических заболеваний:

  1. Аллергический конъюнктивит, гингивит. Многие маски пропитаны обеззараживающими растворами, от контакта с которыми страдает не только кожа, но и слизистые. Краснеют глаза, отекают десны.
  2. Контактный дерматит. Трение маски о кожу нарушает ее целостность, и в верхний слой эпидермиса могут проникать аллергены. Появляется раздражение, сыпь, покраснение.
  3. Аллергический ринит, бронхит. Волокна ткани и специфическая пыль, образующаяся после частой стирки, проникают в верхние дыхательные пути, вызывая механическое раздражение. Постепенно возникает хроническое воспаление, приводящее к аллергизации организма. Появляется чихание, кашель, слезотечение.
  4. Бронхиальная астма. У астматиков приступ может вызвать любое изменение состояния организма – стресс, проблемы с дыханием, отеки дыхательных путей. Этому способствует вдыхание химикатов и теплого влажного воздуха, образующегося под маской.

Бронхиальная астма

Могут встречаться и иные реакции, включая отеки. Это чревато большими проблемами, если отек затронет горло. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо отказаться от ношения этого вида маски и пару дней по возможности провести дома. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу.

Признаки аллергии

Основные симптомы аллергии на маску:

  • покраснения и отечность кожи;
  • появление прыщей и различной сыпи, которая может сливаться, образуя неэстетичные пятна размером с вишню или грецкий орех;
  • чихание, кашель, слезотечение, одышка, чувство нехватки воздуха, приступы астмы;
  • головная боль, повышенная температура тела, дискомфортное состояние.

Могут быть и иные проявления, ведь каждый человек – индивидуальность, и как повлияет на него ношение маски, предугадать очень сложно.

Врачи об аллергии на средства индивидуальной защиты

Об опасности ношения медицинских масок говорили многие специалисты. В Китае косметолог Юй Сяоин указала на то, что респиратор способен негативно отразиться на состоянии кожи лица. По словам специалиста, к ней неоднократно обращались с жалобами на покраснение и отеки кожи, а также другие проявления аллергии после ношения медицинской маски.

Особенно подвержены подобным проблемам аллергики. Обычная однослойная маска не рассчитана на защиту от аллергенов и пропускает крупные частицы (пыль, аллергены). Поскольку при ношении в ней скапливается конденсат, то сезонная аллергия развивается быстрее и имеет более сильные проявления, чем обычно.

Как быть, если появилась аллергия?

Перед покупкой медицинской маски необходимо ознакомиться с ее составом. Необходимо убедиться, что в ней нет вредных веществ как в составе ткани, так и используемых в качестве фильтра прослоек.

Особенно внимательными, выбирая и используя тканевую маску, нужно быть людям, склонным к аллергии:

  • если при ношении на коже появилась сыпь или раздражение, маску необходимо сменить;
  • каждый вечер необходимо наносить на кожу молочко без отдушек с нежной консистенцией, а затем умываться теплой водой.

Аллергикам также необходимо избегать одноразовых аптечных масок. Лучше всего изготовить 3-4-слойную маску из обычной марли. Это натуральный продукт. Поэтому шанс того, что возникнет аллергия при ношении, значительно ниже.

При обострении астмы и хронических заболеваний верхних дыхательных путей нужно проконсультироваться у аллерголога. Возможно, необходимо будет скорректировать дозу лекарственного средства, получаемого при аллергии.

Главное, избегать самолечения, ведь это чревато многими проблемами. Помните об этом и будьте здоровы!

Краткое резюме

О защитных масках и их недостаткахЗащитная маска, продающаяся в аптеке, изготавливается из синтетических материалов.
Кто подвержен аллергии на медмаску?Самая большая категория людей, страдающих от ношения масок и респираторов, – это люди с аллергией и заболеваниями дыхательных путей.
Виды аллергических реакций при ношении мед. масокВ ткани, из которой сделана маска, могут находиться отдушки, красители и другие химикаты, которые при вдыхании или попадании на кожу вызывают развитие аллергической реакции.
Признаки аллергииОсновные симптомы аллергии на маску:
Врачи об аллергии на средства индивидуальной защитыОб опасности ношения медицинских масок говорили многие специалисты.
Как быть, если появилась аллергия?Перед покупкой медицинской маски необходимо ознакомиться с ее составом.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна