Пищевая аллергия

Когда человек плохо себя чувствует, причины, на самом деле, могут быть связаны с диетой, которая может вызвать состояние общего недомогания, или с одним из органов: боль в желудке, в кишечнике, запор, диарея и т.д. Клинически поддающиеся проверке причины, а также восприятие индивидуального болевого порога или, в целом, то, как каждый человек переживает недомогание, могут повлиять на любой тип недомогания. Когда недомогание связано с пищей, часто используются такие термины, как аллергия или непереносимость.
Всем нам приходилось слышать от знакомого: «Нет, спасибо, я не могу это есть, потому что у меня аллергия». Это может быть правдой, но также является обобщением или использованием неправильного термина, потому что аллергические реакции на продукты питания или их компоненты и добавленные химические вещества вызывают побочные реакции у небольшого процента людей: заболеваемость пищевой аллергией составляет 4-6% у детей, 1-2% у подростков и менее 1% у взрослых.
1. Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда возникает цепная реакция, влияющая на иммунную систему. У аллергиков первоначальный контакт с аллергеном (обычно безвредным веществом, вызывающим аллергию у некоторых людей) не вызывает аллергической реакции, но активирует некоторые клетки иммунной системы (особый тип лейкоцитов), которые при встрече с молекулами, которые «считаются» чужеродными (пример: определенные пищевые белки животного или растительного мира), идентифицируют их как вредные. Эта «идентификация» приводит к продукции большого количества антител IgE (иммуноглобулины E), специфичные к аллергену, которые связываются с поверхностью других тканевых клеток, называемых тучными клетками, производя то, что называется «сенсибилизацией», своего рода «оружие защиты», готовое действовать, когда это необходимо.
У людей, сенсибилизированных таким образом, при повторном воздействии аллергена может возникнуть аллергическая реакция, вызванная высвобождением гистамина или других веществ, вызывающих аллергические симптомы, реакция которых может быть немедленной. через несколько часов могут иметь место, например:
– рвота, диарея, гастроэзофагеальный рефлюкс;
– и симптомы, влияющие на такие системы, как:
покровная система или кожа (крапивница, атопический дерматит, зуд);
дыхательная система (ринит, астма);
сердечно-сосудистой система (коллапс, шок).
Многие симптомы или реакции различного типа могут напоминать аллергические проявления от пищевых продуктов, даже не будучи таковыми, например: покраснение или зуд кожи могут быть вызваны формой пищевой аллергии, а также контактом с одеждой, моющими средствами и другими причинами. Даже в самых тяжелых случаях, таких как симптомы, затрагивающие дыхательную систему, такие как кашель, астма, бронхоспазмы и дыхательная недостаточность, они могут быть диагностированы как пищевая аллергия и вместо этого часто вызваны обострением ранее существовавшей астмы.

Диагноз пищевой аллергии должен быть поставлен с уверенностью и клинически подтвержденными методами, особенно у детей, прежде перехода к исключению определенных продуктов, которое может вызвать недоедание.
Тем не менее, следует принимать во внимание каждый симптом и не игнорировать его, потому что аллергия на продукты питания, лекарства, укусы насекомых или другие вещества может вызвать анафилактический шок, который представляет собой тяжелую, быстро наступающую аллергическую реакцию, которая может даже привести к смерти.
2. Что такое пищевая непереносимость
Если аллергия возникает только тогда, когда задействована иммунная система, когда человек не переносит пищу или один из ее компонентов, непереносимость можно классифицировать как ферментативную. Часто возникает непереносимость лактозы (молочного сахара), которая возникает при дефиците или недостатке лактазы – необходимого фермента для переваривания лактозы. Поэтому это явление определяется как пищевая непереносимость, которая не позволяют нашему организму усваивать определенные питательные или химические вещества, используемые для приготовления определенных продуктов, например такие добавки, как консерванты, подсластители или усилители вкуса, содержащиеся во многих продуктах промышленного производства.
Некоторые ферменты могут отсутствовать в организме некоторых людей или быть способными метаболизировать лишь небольшое количество пищи, а также терять свою эффективность из-за воспалительных заболеваний, фармакологической или лучевой терапии. Поэтому возможно проявление симптомов пищевой непереносимости в определенные моменты жизни и в любом возрасте.
Наиболее распространенными симптомами пищевой непереносимости являются поражение пищеварительной системы, отеки, диарея, запор, гастрит и даже мигрени, зуд или кожная сыпь, сердцебиение. Некоторые из этих симптомов аналогичны симптомам, вызванным аллергией, поэтому их никогда нельзя недооценивать, и они требуют своевременного обращения к соответствующим врачам, чтобы определить, является ли это аллергией или непереносимостью, поскольку они требуют разного диетического внимания или терапевтических вмешательств. Непереносимость глютена (целиакия) неправильно определяется как непереносимость или аллергия.
Скорее, это постоянное состояние непереносимости глютена (белка, содержащегося в большинстве злаков), которое, однако, также затрагивает иммунную систему генетически предрасположенных людей. На пациентов с глютеновой болезнью глютен оказывает токсическое действие, изменяя структуру и функциональность слизистой оболочки кишечника до такой степени, что нарушается всасывание пищи и питательный статус всего организма.

3. Диагноз
Диагноз всегда должен основываться на тщательном клиническом обследовании. Специалистом является врач-аллерголог, а также многопрофильная команда. Несмотря на это, диагноз может быть трудно сформулировать с уверенностью. Около 2% симптомов диагностируются как аллергия с помощью кожных тестов или анализов крови. Если тесты дают положительный результат (иногда бывает, что результат ложноположительный), для подтверждения диагноза часто прибегают к полному исключению пищи, чтобы через 15 и более дней проверить, исчезают ли симптомы или сохраняются.
В более сложных случаях после периода воздержания от пищи применяют «триггерные» тесты – повторное введение пищи или добавки, а затем повторная оценка симптомов и повторное обследование. Последняя практика опасна и ни в коем случае не должна выполняться пациентом без постоянного медицинского наблюдения в пределах охраняемой структуры (больницы или специализированной клиники), чтобы иметь возможность оперативно вмешаться в случае анафилактического шока.