Нервная чесотка: как лечить заболевание?



Нервная чесотка: как лечить заболевание?

Как известно, излишней эмоциональностью часто страдают дети и женщины. Одним из последствий является нервная чесотка - дерматологическое заболевание, которое трудно поддается лечению. А в чем выражается такой вид чесотки? Многие наверняка видели, что когда человек нервничает, то он чешется. И это только один из симптомов.

Что такое нервная чесотка?

Как говорилось ранее, болезнь на нервной почве лечить сложно, так как мало кому удается резко перестать нервничать по каждому поводу. Если заболевание, связанное с чрезмерной эмоциональностью, не лечить, то оно постепенно станет хроническим и тогда избавиться от него будет практически невозможно.

Чесоткой называется зудящее раздражение кожи, проявляющееся в виде прыщей, покраснений и других кожных дефектов. Если обычную чесотку вызывает микроскопический паразит, которого можно быстро уничтожить, то такую провоцирует нервная система человека.

Симптомы чесотки на нервной почве

Основным признаком, как и при классической форме недуга, является зуд. Зудеть могут определенные участки тела: руки, ноги, голова, задний проход. Зуд приносит беспокойство и дискомфорт, что только усугубляет ситуацию. Клиническая картина такого нервного заболевания очень разнообразна, поэтому диагностировать его сложно даже профессиональному дерматологу. Каждый отдельный организм реагирует на стресс по-своему, поэтому вышеописанная болезнь у каждого проявляется по-разному. К основным симптомам можно отнести:
- сыпь в виде пузырьков с жидкостью внутри и пятен;
- покраснение воспаленных участков кожи;
- мучительный зуд эпидермального покрова;
- «гусиная кожа»;
- частичный отек кожи;
- слабость во всем теле и потеря аппетита;
- повышение температуры и дрожь.

Самое печальное в данной ситуации то, что вышеперечисленные симптомы характерны для различных других заболеваний. Распознать нервную чесотку с первого раза мало кому удается. Если пациент желает, чтобы его побыстрее избавили от мучений, ему рекомендуется откровенно описывать свои ощущения и упоминать при разговоре с врачом даже малейшие подробности своего самочувствия.

Почему кожный недуг появляется на нервной почве?

Нервным кожным воспалениям подвержены люди с неуравновешенной психикой, например, пациенты при шизофрении или других подобных психических расстройствах. Кроме того, болезни такого плана могут случиться у абсолютно уравновешенного и здорового человека после сильного стресса или морального удара: потери близкого, разводе и так далее. В таком случае, зуд и воспаления на коже будут являться ответной реакцией организма на стресс. Часто болезни на нервной почве возникают у детей в подростковом возрасте, отличающемся психической нестабильностью. Также чесотка нервного характера может случиться при беременности, когда женщина становится раздражительной и чрезмерно восприимчивой. Чем эмоциональнее пациент, тем больше его будут беспокоить симптомы нервного кожного заболевания.

К слову, данное заболевание появляется не обязательно сразу же после стресса. У каждого своя скорость реакции на стресс. Если обычная паразитарная болезнь, вызванная чесоточным клещом, усиливается перед сном (причиной тому является ночной образ жизни паразита), то нервное расстройство может проявляться в любое время суток с одинаковой интенсивностью.

Традиционное лечение нервной чесотки

В данном случае, лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. Сначала больному рекомендуют обследоваться у трех специалистов:
- аллерголога;
- невролога;
- дерматолога.

Иногда для ликвидации заболевания достаточно нескольких сеансов у психолога. Более сложным пациентам, которые являются чрезмерно эмоциональными без какой-либо на то причины, назначаются антидепрессанты и успокоительное. Особенно сложно лечить кожный недуг на нервной почве у ребенка, так как детям сложнее себя контролировать и не чесаться. Помочь ликвидировать кожный зуд могут антигистаминные препараты. После 5-7 дней профессионального традиционного лечения симптомы недуга исчезают полностью.

Традиционное лечение нервной чесотки

Самыми простейшими и безопасными успокоительными, которые помогут нормализировать работу нервной системы, являются настой валерианы или пустырника, а также травяные чаи с мелиссой или мятой. Если вы намереваетесь успокаиваться с помощью более серьезных медикаментов, то учтите, что такие лекарства могут негативно сказаться на работоспособности других систем организма, а именно:
- вызывать торможение умственных процессов;
- провоцировать сонливость;
- вызывать привыкание (постепенно активные вещества препарата перестают действовать, так как к ним вырабатывается привыкание).

Нервные кожные болезни можно эффективно лечить в домашних условиях с помощью простых и доступных средств народной медицины. При этом важно помнить, что перед таким лечением нужно обратиться к специалисту, который сможет диагностировать вашу болезнь.

Народная медицина против нервных кожных раздражений

Раздражения можно быстро ликвидировать с помощью народных средств. Ниже рекомендованы максимально эффективные и безопасные рецепты, с помощью которых вы избавитесь от чесоточных раздражений:
- Уксусно-водный раствор. Ингредиенты смешать 1:1 и смочить в полученном растворе бинт, которым нужно протирать воспалившиеся зудящие зоны перед сном ближе к ночи.
- Томатный сок и вода - данные составляющие смешать в пропорции 2:1 и с помощью смоченной в растворе марли протирать перед сном зудящие участки кожи.
- Ванны с ромашкой, корой дуба, шалфеем.
- Зуд помогут уменьшить кремы с охлаждающим эффектом.

Профилактика чесотки у чрезмерно эмоциональных людей

Может ли быть так, что эмоциональную чесотку можно предотвратить? Конечно может, и в этом случае поможет правильная профилактика. Если у вас неустойчивая нервная система, то попробуйте периодически пользоваться нижеприведенными рекомендациями:
- принимайте успокоительные на натуральной растительной основе;
- употребляйте чаи с седативным действием;
- используйте в быту ароматические лампы с успокаивающими эфирными маслами;
- занимайтесь саморазвитием, практикуйте медитацию или запишитесь на йогу, где вам покажут, как правильно тренировать свой организм для того, чтобы он стал более стрессоустойчивым.

Простейшая профилактика поможет защититься от нервной чесотки эффективно и, главное, без нанесения ущерба здоровью.

Краткое резюме

Что такое нервная чесотка?Как говорилось ранее, болезнь на нервной почве лечить сложно, так как мало кому удается резко перестать нервничать по каждому поводу.
Симптомы чесотки на нервной почвеОсновным признаком, как и при классической форме недуга, является зуд.
Почему кожный недуг появляется на нервной почве?Нервным кожным воспалениям подвержены люди с неуравновешенной психикой, например, пациенты при шизофрении или других подобных психических расстройствах.
Традиционное лечение нервной чесоткиВ данном случае, лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.
Народная медицина против нервных кожных раздраженийРаздражения можно быстро ликвидировать с помощью народных средств.
Профилактика чесотки у чрезмерно эмоциональных людейМожет ли быть так, что эмоциональную чесотку можно предотвратить? Конечно может, и в этом случае поможет правильная профилактика.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна