Микобактерия туберкулёза



Возбудитель туберкулёза, называемый также микобактерией или палочкой Коха – один из самых опасных болезнетворных микроорганизмов, ежегодно заражающий от 8 до 9 млн человек в мире и являющийся причиной смерти около двух миллионов человек в год. Во внешнюю среду микобактерия туберкулёза попадает из организмов инфицированных людей со слюной, мокротой, а также выдыхаемыми «человеческими аэрозолями».

Характеристика микобактерии туберкулёза

Возбудитель одного из самых распространенных и одного самых опасных инфекционных заболеваний назван в честь немецкого учёного Роберта Коха, открывшего микобактерию в конце позапрошлого столетия. Типовая принадлежность возбудителя туберкулёза – актинобактерии. Это микроорганизм с 24-часовым циклом размножения делением. Размножается довольно медленно, но при этом очень устойчив ко многим агрессивным факторам внешней среды, способен долго сохраняться даже в относительно неблагоприятных условиях. Такие качества обуславливаются особой структурой микроорганизма, в частности, трёхслойной стенкой, а также его способностью выделять токсические вещества, разрушающие клетки окружающей микроорганизм органики, если те пытаются бороться с микобактерией.

Человек может стать носителем микобактерии туберкулёза уже в раннем детстве, но на протяжении всей жизни может не заболеть. Носительство возбудителя заболевания чаще всего выявляется в костях, почках, кишечнике и печени.

Еще одна специфика палочки Коха – её очень высокая приспосабливаемость к изменениям условий внешней среды. Например, она может сохраняться на протяжении длительного времени в сухой среде, не теряет жизнеспособности во время пребывания при низких и очень низких температурах. Кипячение убивает палочку Коха только спустя 15 минут.

Также очень неблагоприятная как для больных, так и для медиков специфика палочки Коха – её способность вырабатывать устойчивость к лекарственным антибактериальным средствам. В ряде случаев микобактерия переходит в стадию так называемой L-формы, и в таком состоянии может пассивно пребывать в организме на протяжении десятков лет, будучи устойчивой даже к сильнодействующим химиотерапевтическим препаратам.

Палочка Коха как возбудитель туберкулёза

Наилучшее условие для размножения микобактерии в человеческом организме – ослабленный иммунитет, поскольку для того, чтоб вызвать заболевание, палочка Коха должна размножиться до определённого количества. Если организм достаточно крепок и, к тому же, проводится вакцинация в соответствии с графиком, условий для размножения микобактерий нет.

Если же иммунитет человека ослаблен, а также имеются такие факторы как: плохое питание (в первую очередь – недостаток белковой пищи), хронические заболевания (особенно – бронхо-лёгочные патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, ВИЧ и СПИД). Также жертвами туберкулёза могут стать люди, ведущие асоциальный образ жизни, имеющие вредные привычки (курение, алкоголизм), а также вынужденные на протяжении длительного времени находиться в помещениях со скоплением большого скопления людей. Что касается последнего, то довольно часто очаги инфицирования выявляются в жилых корпусах учреждений исполнения наказаний и в казармах воинских частей.