Малоизвестные типы аллергии



Наверняка каждый слышал об аллергии на пыльцу, споры плесени или животных. А как насчет аллергии на воду, обувь или упражнения? Обратите внимание на эти чрезвычайно редкие, а иногда даже выдуманные аллергии.

Что такое аллергия?

Что такое аллергия?

Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на инородное вещество, называемое аллергеном. Общие аллергены включают шерсть животных, определенные продукты, пыльцу, пыль и плесень. Многие страдают аллергией - если вы один из них, вероятно, у вас аллергия на один или несколько из этих аллергенов. Подробную исчерпывающую информацию на эту тему читайте на сайте об аллергии.

Однако у людей бывает аллергия на разные удивительные вещества. Вот примеры малоизвестных аллергий.

Аллергия на обувь

Аллергия на обувь

Если после ношения кожаной обуви у вас появилась сыпь на ногах, возможно, у вас аллергия на химические вещества, используемые в процессе дубления кожи. Этот тип аллергии называется контактной экземой или контактным дерматитом, и его можно диагностировать с помощью кожной пробы. Решение аллергии на обувь - носить носки или обувь из других материалов, вместо кожи. Антигистаминные препараты помогут при сыпи, которая обычно проходит через несколько дней.

Аллергия на воду

Аллергия на воду

Всем нужна вода, чтобы выжить, но у некоторых людей появляется крапивница при контакте с водой. Причина этого состояния неизвестна, это довольно редкое заболевание. Крапивница обычно проходит через 15-30 минут, а антигистаминные препараты облегчают симптомы.

Аллергия на сперму

Аллергия на сперму

Этот редкий тип аллергии иногда возникает у женщин. Симптомы включают крапивницу и отек влагалища после полового акта. Врач может провести осмотр, чтобы подтвердить диагноз. Лучший способ справиться с этим типом аллергии - использовать презерватив, а уколы от аллергии допустимы для женщин, которые хотят забеременеть. Если это не поможет, другим вариантом может стать искусственное оплодотворение.

Аллергия на солнце

Аллергия на солнце

Это еще одна аллергия, которая в результате внешнего фактора вызывает крапивницу, в данном случае речь идет о пребывании на солнце. К счастью, этот вид аллергии встречается очень редко. Зудящая и жгучая крапивница, которая появляется через полчаса после воздействия солнечных лучей, исчезает через несколько минут после того, как вы укрылись в тени. Возможно, реакция возникает из-за ультрафиолетовых лучей. Антигистаминные препараты облегчат реакцию, но не предотвратят ее.

Аллергия на упражнения

Аллергия на упражнения

Звучит невероятно, но были сообщения об аллергической реакции на упражнения. Легкие симптомы включают крапивницу, а острые симптомы могут привести к анафилаксии. Существует два типа аллергии на упражнения: первая связана с приемом пищи за 2 часа до тренировки, а вторая не связана с едой. Если вы заметили такие симптомы, прекратите тренировки. Что касается пищевой аллергии, просто не следует есть перед тренировкой.

Повышенная чувствительность к электричеству

Повышенная чувствительность к электричеству

Люди, которые говорят о своей сверхчувствительности, жалуются на электрическое поле, создаваемое сотовыми телефонами, микроволновыми печами, компьютерами и линиями электропередач. Симптомы этой аллергии включают головную боль, звон в ушах, усталость и другие недуги. Вам, вероятно, не стоит беспокоиться об этой аллергии, поскольку многие исследования показали, что такой вещи, как электрическая гиперчувствительность, не существует.

Аллергия на деньги

Аллергия на деньги

Если у вас появилась сыпь после контакта с монетами, это может быть признаком контактного дерматита. Это указывает на реакцию на никель или любой другой металл, из которого сделаны монеты. Никель - это металл, который применяется в сплавах с другими типами металлов. Он используется для производства не только монет, но и ювелирных изделий, замков, оправ для очков и т. д. Если у вас аллергия на никель, ваше тело будет реагировать сыпью в месте соприкосновения металла с кожей. Лучший способ справиться с этим типом гиперчувствительности - избегать контакта с аллергеном и принимать антигистаминные препараты после контакта.

Аллергия на прикосновение

Аллергия на прикосновение

Дермографическая крапивница, или дермографизм, является одним из наиболее распространенных типов крапивницы. Название дермографизм означает «письмо на коже», поэтому, если у вас есть этот тип аллергии, вы можете написать свое имя на коже, нажав на нее ногтем. Надавливание вызывает появление зудящей крапивницы. Сыпь также может возникнуть, если вы носите плотно прилегающую одежду или вытираетесь полотенцем после горячего душа. Дермографической крапивницей страдает 4% населения. Она исчезает примерно через 15-30 минут. При зуде помогут антигистаминные препараты.

Аллергия на холод

Аллергия на холод

Аллергия на холод - очень редкий, но потенциально опасный тип аллергии. Это может быть опасно для жизни, если человек внезапно переохладится, например, ныряя в холодную воду. Когда это происходит, высвобождается большая доза гистамина, что вызывает резкое падение артериального давления. Борьба с этим типом аллергии заключается в первую очередь в профилактике. Необходимо избегать воздействия холода на большие участки кожи и плавать только в компании других людей.

Синдром оральной аллергии

Синдром оральной аллергии

Если у вас аллергия на пыльцу, вы также можете испытать синдром оральной аллергии. Эта аллергия возникает, когда человек с аллергией на пыльцу ест плод, содержащий тот же тип белка, что и пыльца. Это называется перекрестной реакцией и может происходить между амброзией и бананами, травами и помидорами, а также березой и яблоками, сливами и персиками. Симптомы этой аллергии включают зуд во рту и горле, а иногда и отек рта. Симптомы исчезают после проглатывания или выплевывания кусочков фруктов и обычно не требуют лечения.

Краткое резюме

Что такое аллергия?Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на инородное вещество, называемое аллергеном.
Аллергия на обувьЕсли после ношения кожаной обуви у вас появилась сыпь на ногах, возможно, у вас аллергия на химические вещества, используемые в процессе дубления кожи.
Аллергия на водуВсем нужна вода, чтобы выжить, но у некоторых людей появляется крапивница при контакте с водой.
Аллергия на спермуЭтот редкий тип аллергии иногда возникает у женщин.
Аллергия на солнцеЭто еще одна аллергия, которая в результате внешнего фактора вызывает крапивницу, в данном случае речь идет о пребывании на солнце.
Аллергия на упражненияЗвучит невероятно, но были сообщения об аллергической реакции на упражнения.
Повышенная чувствительность к электричествуЛюди, которые говорят о своей сверхчувствительности, жалуются на электрическое поле, создаваемое сотовыми телефонами, микроволновыми печами, компьютерами и линиями электропередач.
Аллергия на деньгиЕсли у вас появилась сыпь после контакта с монетами, это может быть признаком контактного дерматита.
Аллергия на прикосновениеДермографическая крапивница, или дермографизм, является одним из наиболее распространенных типов крапивницы.
Аллергия на холодАллергия на холод - очень редкий, но потенциально опасный тип аллергии.
Синдром оральной аллергииЕсли у вас аллергия на пыльцу, вы также можете испытать синдром оральной аллергии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна