Лекарственная аллергия: симптомы, лечение



Кожные высыпания, крапивница, затрудненное дыхание. Это лишь некоторые из неблагоприятных событий, которые могут возникнуть при лекарственной аллергии. Поэтому полезно знать причины, симптомы, факторы риска и наиболее распространенные реакции на лекарства.

Некоторые люди знают, что страдают аллергией, у других она развивается на протяжении всей жизни. Поэтому важно уметь распознавать аллергические реакции и избегать веществ, которые их вызывают, чтобы избежать нежелательных реакций, которые могут быть серьезными.

Как проявляется аллергия на лекарства?

Лекарственная аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего страдает кожа, на которую приходится 20% всех побочных реакций. Это иммуноопосредованные реакции, т. е. они вызываются чрезмерным ответом иммунной системы.

У некоторых людей безвредная или даже полезная для организма молекула может быть ошибочно распознана как патогенная и атакована иммунной системой: в результате возникает патологическая чрезмерная приверженность защитников, которые, действуя «из лучших побуждений», в итоге вредят организму.

Но кожные реакции – не единственное проявление побочных реакций на лекарственные препараты: аллергия может проявиться и в других областях и вызвать отек кожи, одышку и анафилаксию – опасное состояние, которое может привести даже к смерти.

Анафилаксия — это явление, которое, несмотря на свою редкость, представляет собой самую серьезную аллергическую реакцию и требует неотложной медицинской помощи. Симптомы, которые должны послужить тревожным сигналом, следующие:

• чувство сдавленности дыхательных путей и горла;
• анафилактический шок — состояние, вызванное внезапным падением артериального давления;
• слабый пульс, тахикардия;
• тошнота, рвота или диарея;
• головокружение или потеря сознания.

Причины и факторы риска

Лекарственная аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно идентифицирует лекарство как вредное и, реагируя на него, выделяет химические и провоспалительные вещества, которые вызывают вышеперечисленные признаки и симптомы.

Причина, по которой у некоторых людей развивается аллергия на лекарства или продукты питания, неясна, но существует гипотеза, что в этом может быть задействован ряд факторов, от генетических/наследственных до компонентов окружающей среды. На самом деле, жизненные привычки и правила здоровья – бесценные, благодаря которым можно снизить уровень многих инфекционных заболеваний – приводят к тому, что люди меньше контактируют с патогенными элементами, а иммунная система не имеет стольких возможностей для защиты. Поэтому проживание в стерильной среде, особенно в детстве, приводит к повышенному риску развития аллергических заболеваний.

Каковы наиболее распространенные реакции при лекарственной аллергии?

Безусловно, наиболее распространенными являются заболевания, связанные с кожей, такие как крапивница или аллергический контактный дерматит. В этой категории наиболее часто встречается сыпь, то есть возникновение ярко-красных участков на коже.

Однако, что весьма характерно и является одним из патогномоничных признаков аллергии, так это наличие зуда, который очень часто помогает врачу в постановке диагноза: если он возникает при отсутствии других факторов риска или симптомов, то, скорее всего, это аллергия. С другой стороны, если зуд отсутствует или присутствует в незначительной степени, аллергию следует исключить.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна