Клеточный иммунитет, как его поддерживать?



Обычно специалисты описывают иммунитет как способность живого организма защищаться от бактерий, вирусов и других антигенов, которые проникают в него извне или уже присутствуют.

Какие типы иммунитета мы знаем и как они работают?

4 основных типа иммунной системы

Мы делим иммунитет на четыре основных типа по двум критериям:

• по типу защиты клеточного и субстанциального иммунитета;

• по специфичности и развитию до врожденного и адаптивного иммунитета.

Клеточный иммунитет

Этот тип иммунитета обеспечивается специфическими клетками, называемыми лейкоцитами. Есть несколько типов лейкоцитов, и все они составляют основу иммунной системы.

Наиболее важными из них являются фагоцитарные клетки и лимфоциты, которые встречаются у большинства животных и человека.

Эти клетки обеспечивают простые и неспецифические способы защиты от всех микробов, мы можем сравнить их с обычными солдатами, выполняющими приказы.

В- и Т-лимфоциты — это более продвинутые клетки, похожие на командиров, которые могут искать различные патогенные организмы и опухолевые клетки более изощренными способами.

Как работают белые кровяные тельца

Центры лейкоцитов расположены в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, миндалинах и аппендиксе.

Без необходимости в перерыве клетки крови циркулируют по кровеносным сосудам в поисках враждебных веществ. Поскольку они способны отличать чужеродные клетки от своих собственных, они легко удаляют все нежелательные вещества.

Задачи четко разделены. В то время как более хитрые лимфоциты маркируют антигены, более жесткие фагоциты быстро их уничтожают.

Субстанциальный иммунитет

Субстанциальный иммунитет относится к выработке антител, называемых иммуноглобулинами. Это белки, вырабатывающие В-лимфоциты. Они работают, прикрепляясь к поверхности антигена, а затем разрушая его.

Врожденный иммунитет

Врожденный иммунитет делится на активную и пассивную части. Активный называется врожденным или неспецифическим иммунитетом, и, проще говоря, он представляет собой своего рода вторую линию защиты. Он состоит как из клеточного и субстанциального иммунитета.

Естественная активная защита основана на том факте, что поверхность чужеродных антигенов состоит из молекул, которые могут распознавать рецепторы клеток, вырабатывающих врожденный иммунитет. Например, фагоциты просто поглощают инородные частицы.

Пассивный врожденный иммунитет работает у нерожденных младенцев и новорожденных. Они получают важные антитела от матери сначала через плаценту, а затем из грудного молока или молозива.

Адаптивный иммунитет

В борьбе с антигенами за врожденным иммунитетом следует адаптивный иммунитет, также называемый приобретенным или специфическим иммунитетом.

При первой атаке определенного патогена правильный адаптивный иммунный ответ может занять больше времени, обычно от трех до семи дней. Однако адаптивный иммунитет имеет способность запоминать каждую из своих реакций и реагировать намного быстрее и сильнее в случае рецидива инфекции. Этот процесс называется иммунологической памятью.

Недостаточная или плохая функция белых кровяных телец в организме может привести к серьезным нарушениям иммунной системы, которые делятся на четыре группы - иммунодефицит, аутоиммунные заболевания, васкулит и аллергические заболевания.

К наиболее известным нарушениям иммунной системы относятся:

• глютеновая болезнь;

• аллергия;

• диабет;

• лейкемия;

• онкологические заболевания;

• Болезнь Крона;

• язвенный колит;

• Болезнь Аддисона;

• Артериит Такаясу;

• узелковый полиартериит;

• Болезнь Кавасаки;

• и другие.

Что негативно влияет на иммунитет

На устойчивость иммунной системы влияет ряд критериев. Помимо неконтролируемой генетической предрасположенности, влияет чрезмерная физическая активность, психическое напряжение, а также нездоровые привычки и несбалансированное питание могут быть причиной иммунных нарушений. Правило состоит в том, что здоровый образ жизни укрепляет иммунную систему, а нездоровый образ жизни ослабляет ее.

10 вещей, которые больше всего ослабляют иммунную систему:

• нездоровая пища с низким содержанием витаминов и минералов;

• недостаточный питьевой режим (обезвоживание);

• мала физическая активность;

• усталость, истощение;

• стресс и беспокойство;

• недостаток сна;

• курение;

• алкоголь;

• злоупотребление наркотиками.

Как повысить клеточный иммунитет и иммунитет в целом

Здоровый кишечник - основа

Нормально функционирующий кишечник важнее всего для крепкого иммунитета. Здесь сосредоточено почти 70% иммунных клеток. Вот почему здоровое и сбалансированное питание так важно для иммунной системы, и поэтому также говорят, что болезнь начинается в кишечнике. Пробиотики и пребиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Витамины и минералы для крепкого иммунитета

Витамины B12, C, D и E больше всего влияют на иммунную систему. Витамин B12 или фолиевая кислота необходимы для образования лейкоцитов. Из минералов цинк и селен связаны с иммунитетом.

Спорт для здоровья

Регулярные упражнения укрепляют иммунную систему, и в целом это правда. Кроме того, во время упражнений выделяется гормон счастья эндорфин, который улучшает настроение.

Сон для здоровья

Качественный сон оказывает большое влияние на общее состояние здоровья - как физическое, так и психическое. Недостаточный и короткий сон ослабляет иммунную систему и способствует более частым заболеваниям.

Курение вредно для здоровья. Оно снижает способность организма защищаться от инфекций, а также нарушает нормальные функции других органов.

Очень небольшое количество алкоголя может благотворно сказаться на здоровье.

Итоговое резюме: здоровый образ жизни наиболее полезен для клеточного иммунитета.

Нам нужен клеточный иммунитет, чтобы защитить наш организм от болезней. Помните, что:

1. Нездоровый образ жизни может привести к нарушениям иммунной системы и серьезному ущербу для здоровья.

2. Нормальная функция кишечника поддерживает пробиотики и пребиотики, будь то из натуральных диет или пищевых добавок.

3. Здоровая диета, богатая витамином C, D, E, фолиевой кислотой, цинком и селеном, укрепит клеточный иммунитет.