Как проявляется аллергия у ребёнка и как ее вылечить?



cute blue-eyed baby boy on a white background
Как проявляется аллергия у ребёнка и как ее вылечить?

Аллергия у ребенка проявляется независимо от его возраста. Проблема дает о себе знать под видом сыпи, неприятных ощущений, заложенности носа. На каждом этапе развития ребенка симптоматика аллергической реакции склонна меняться. Если не заниматься лечением болезни, она имеет шанс перейти в бронхиальную астму, остаться на всю жизнь. Бороться с проблемой нужно профессионально, именно поэтому при возникновении такой реакции нужно обращаться к врачу.

О заболевании



На лице, спине, шее, руках, ногах у ребенка может появиться след аллергической реакции. Проявляет себя проблема кожными реакциями у малышей грудного возраста, часто возникает температура. Дети, которым более трех лет, страдают симптомами, связанными с нарушением нормальной деятельности дыхательных путей. Чем взрослее становится ребенок, тем более опасные проявления демонстрирует проблема. Диагностировать эту реакцию организма в условиях дома почти нереально, поскольку ее симптомы схожи с проявлениями других болезней. Вызывается такая реакция организма тем, что он не воспринимает конкретный предмет окружающей среды. Именно сигналом о не восприятии конкретной вещи и является аллергическая реакция.

Виды болезни



Проблема делится на несколько видов. Среди этих видов чаще всего встречаются следующие:
• Аллергия на продукты питания или пищевая.
• Медикаментозная и респираторная.
• Отек Квинке.
• Осенняя аллергия или поллиноз.
• Аллергия на солнце и сильный холод.
• Диатез.
• Атопический дерматит.
• Реакция на цветение определенных растений.
Под пищевой аллергией скрывается проблема, вызванная употреблением продуктов, которые не воспринимаются организмом. У некоторых детей эта реакция говорит о необходимости перестать пить конкретное аптечное средство.


Есть категория малышей, которые страдают аллергией из-за того, что вдыхают пыль, запах уличных или комнатных растений, духов, паров бытовой химии. Возникать такая реакция может и на молоко матери, если в ее рационе есть аллергены. Аллергическая реакция на холод и солнечные лучи – это тоже не редкость, а диатез возникает у малышей, которым не совсем подошел предложенный рацион.
Отек Квинке может стать последствием укуса насекомого или реакцией на продукты питания, медикаментозные средства. Что же касается атопического дерматита – это ответ иммунной системы на определенный раздражитель, который появляется на поверхности кожи.

Виды болезни

Аллергия у ребенка



Аллергия у грудного ребенка и школьника будет проявлять себя по-разному. Она возникает сразу же или через некоторое время после контакта с аллергеном, имеет резкие симптомы. На теле больного появляется сыпь, могут отекать слизистые оболочки. Аллергия проходит после полного исключения контакта с раздражителем. При повторном контакте с аллергеном проблема возвращается снова.

Симптомы



Проявление симптоматики аллергической реакции у малыша может возникать со стороны дыхательной и пищеварительной системы. Проявляется болезнь высыпаниями на коже, реакция на аллерген может быть мгновенной.

Чаще всего, об аллергической реакции у детей оповещают следующие симптоматические сигналы организма:
• нос отекает, появляется ринит, навязчивый кашель, отдышка, бронхиальная астма или хрипы в легких;
• высыпания на ягодицах, щеках, животе, спине, кистях рук и ног, в области интимных органов;
• кожные покровы краснеют, отмечается сухость и шелушение в пораженном участке, наблюдается зуд, возникают отеки, появляются волдыри;
• поражается слизистая оболочка глаз – аллергический конъюнктивит, отмечается повышенная чувствительность к свету, припухлость век, слезотечение и жжение в глазах;
• наблюдается диарея, присутствует тошнота, отекает язык, губы, начинаются колики; появляется анафилактический шок – мгновенно возникает отдышка, ребенок теряет сознание, появляется сыпь по телу, начинаются судороги.
Поскольку эти признаки могут говорить и о других болезнях, чтобы точно диагностировать аллергию, с ребенком нужно срочно идти к врачу. Специалист определит, есть ли у ребенка аллергия, а после этого последует этап выяснения, что конкретно стало причиной возникновения реакции этого характера.

Симптомы

Чем опасна?



Пищевая или какая-то другая аллергия, может быть для ребенка опасной. Опасность аллергической реакции на определенный провоцирующий фактор может заключаться в следующем:
• возникновение сильного анафилактического шока, что при несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к летальному исходу;
• проявление реакции в виде отека Квинке – больной не сможет нормально дышать;
• развитие атопического дерматита и бронхиальной астмы, которую практически невозможно побороть.
Несвоевременное обращение к медицинскому специалисту может приводить к тому, что последствия от перенесенной аллергии будут сопровождать ребенка всю жизнь. Самое страшное последствие несвоевременного лечения аллергии – летальный исход. Именно поэтому, родители должны четко понимать, что даже незначительные аллергические реакции ребенка нельзя оставлять без внимания.

Атопический дерматит



Не вылеченная своевременно аллергия у детей имеет возможность вызвать такие серьезные и опасные последствия:
• Появление хронического бронхита. Возникновение хронического ринита, который может перейти в гайморит.
• Воспаление оболочек мозга, частичная или полная глухота. Появление экземы или псориаза.
• Сывороточная болезнь – организм не воспринимает лекарственные сыворотки, к составу которых включены компоненты животного происхождения.
• Гемолитическая анемия – малокровие.
• Постоянная повышенная утомляемость. Если аллерген устранить своевременно, а последствия его воздействия лечить профессионально, то риск столкнуться с осложнениями из выше представленного списка минимальный.

Атопический дерматит

Лечение болезни



Аллергия у детей – это проблема, требующая медикаментозного лечения. Если аллергеном стал продукт питания, то для больного ребенка нужна гипоаллергенная диета. Если возникает аллергия на кошек, придется отдать домашнего любимца в другую семью. Исключение контакта с аллергеном – залог успешного медикаментозного лечения.
Если аллергия у грудничка, то во время проведения терапии ему нельзя будет употреблять молоко мамы. Врачи рекомендуют для лечения аллергии у детей препараты из таких фармакологических групп:


• антигистаминные медикаменты – Фенистил, Зиртек, Эдем, Лоратадин (они способны уменьшить количество вырабатываемого гистамина, что избавляет от заболевания);
• лекарства-деконгестанты – применяются для устранения ринита и сенной лихорадки (Ксилометазолин, Оксиметазолин);
• лекарственные средства, содержащие гормоны – если аллергические реакции проявляются в крайне тяжелых формах;
• препараты, предназначенные для гомеопатии – подбираются только врачом, в зависимости от возраста ребенка и физиологических особенностей его организма.


Часто проводится специфическая иммунотерапия, которая является наиболее распространенным методом лечения. Этот метод эффективный и практичный. Но когда организм теряет чувствительность к специфической иммунотерапии, врачи вынуждены искать другие методики воздействия на проблему. Каждое аптечное лекарство может быть использовано только после консультации у медицинского специалиста.


Препараты для лечения аллергии у детей выпускаются в форме капель, таблеток, мазей и кремов. Лекарства, которые используются внешне, имеют возможность снимать зуд, раздражение кожи, покраснение. Таблетки назначаются для борьбы с проблемой на внутреннем уровне.

Чтобы не допустить аллергии у ребенка, о нем нужно заботиться с первых дней жизни. Малыша стоит как можно дольше кормить грудью, избегать применения пищевых аллергенов. Прикорм нужно вводить осторожно и постепенно, в помещениях не курить, часто проводить влажную уборку. Ребенок не должен часто контактировать с животными, бытовой химией сильного действия. Если выполнять все эти условия, риск столкнуться с такой проблемой, как аллергия у ребенка, значительно уменьшается.

Краткое резюме

О заболеванииНа лице, спине, шее, руках, ногах у ребенка может появиться след аллергической реакции.
Виды болезниПроблема делится на несколько видов.
Аллергия у ребенкаАллергия у грудного ребенка и школьника будет проявлять себя по-разному.
СимптомыПроявление симптоматики аллергической реакции у малыша может возникать со стороны дыхательной и пищеварительной системы.
Чем опасна?Пищевая или какая-то другая аллергия, может быть для ребенка опасной.
Атопический дерматитНе вылеченная своевременно аллергия у детей имеет возможность вызвать такие серьезные и опасные последствия:• Появление хронического бронхита.
Лечение болезниАллергия у детей – это проблема, требующая медикаментозного лечения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии