Как пережить сезонную аллергию

Как пережить сезонную аллергию

Конец апреля – начало мая – любимое многими россиянами время года. Наступают теплые деньки, зеленеет трава, на деревьях начинают распускаться первые листья. Однако те люди, которые страдают аллергией, на эту картину смотрят не с такой радостью, ведь начало мая – это начало поллинации деревьев, а, следовательно, обострения аллергии.

- В конце апреля – начале мая начинается, так сказать, первая волна поллинации. Она связана с тем, что на деревьях появляется пыльца. Наиболее аллергенными считаются деревья семейства березовых. Вторая волна поллинации наступает в июне и июле во время цветения луговых трав, таких как тимофеевка, метлик, ежа. А третья волна – с конца июля до сентября, это время поллинация сорных трав, самой аллергенной из которых является полынь.

- Как можно понять, что у человека началась аллергия?

- Когда у человека в первый раз наблюдается аллергическая реакция на что-либо, не все могут об этом догадаться. Зачастую путают аллергию с ОРЗ и лечат простуду. Главное отличие состоит в том, что при аллергии не поднимается температура и обычно очень зудятся глаза и нос.

- Люди какого возраста чаще страдают аллергией?

- Аллергическая реакция может начать проявляться в разном возрасте, как у ребенка, так и уже у взрослого человека. Отмечу, что в Алтайском крае на учете с астмой состоит более 3000 детей. Риск возникновения аллергии у ребенка растет, если ею страдают его родители, причем если один – то в 2-3 раза, а если оба – то в 5 раз. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время каждый 5-й житель планеты страдает аллергией и ежегодно этот показатель увеличивается, некоторые ученые говорят даже об эпидемии аллергии в 21 веке.

- Можно ли как-то защитить своего ребенка от аллергии?

- Если у него нет генетической предрасположенности, то создавать для малыша тепличные условия вовсе не нужно. А когда хотя бы у одного из родителей имеется аллергия, то ребенку нужно обеспечить жизнь в гипоаллергенных условиях. Для профилактики респираторной аллергии следует избегать контактов с кошками и собаками, потому что именно эти домашние животные являются сильными аллергенами. Также нужно заботиться о том, чтобы в доме было как можно меньше пылевых клещей. Это достигается за счет уменьшения количества ковров, мягкой мебели, мягких игрушек. Кстати, подушки нужно либо каждые полгода менять, либо стирать при температуре не ниже 60°С. Есть несколько мероприятий для профилактики пищевой аллергии – это грудное вскармливание минимум 4 месяца и введение прикормов не раньше через 4-6 месяцев с рождения. Если у мамы совсем нет молока, то использовать в качестве питания для ребенка нужно только гипоаллергенные смеси.

- Как бороться с аллергией и можно ли от нее избавиться навсегда?

- Аллергия считается хроническим заболеванием, поэтому об ее полном излечении говорить не приходится. Но все-таки облегчить ее симптомы и свести их к минимуму вполне возможно. Нужно постараться создать для себя гипоаллергенный быт. К примеру, если у вас аллергия на пыльцу, ограничьте пребывание на улице, особенно за городом, проветривайте квартиру только после дождя, когда он прибьет пыльцу. Приходя домой с прогулки, нужно принять душ, вымыть глаза и нос, снять одежду, в которой были и постирать. Это о профилактике. Для лечения симптомов аллергии используются антигистаминные препараты, интерназальные гормональные спреи и специфическая иммунотерапия. Не стоит лечить аллергию самостоятельно. Лучше обратиться к врачу, который назначит адекватную терапию. Рекомендуется хотя бы раз в году перед сезоном консультироваться со специалистом.