Как лечить аллергический ринит?



Как лечить аллергический ринит?

Насморк - один из наиболее распространенных аллергических симптомов, вызванных гиперчувствительностью к одному типу раздражителей. Для устранения неприятных симптомов в составе многокомпонентного лечения назначают капли в нос для лечения детской аллергии, различающиеся своими лечебными действиями.


Аллергический ринит - заболевание, требующее серьезного отношения и обязательного лечения. При отсутствии лечения сезонного и хронического ринита возрастает риск развития различных осложнений: воспаление яичников, развитие гайморита, полипов в полости носа, отита, ларингита, бронхиальной астмы и др. Как лечить аллергический ринит у ребенка определит аллерголог или педиатр, исходя из клинической картины, возраста ребенка, типа имеющейся аллергии и т. д.


Определение источника аллергии имеет большое значение для эффективного лечебного процесса. Определить тип раздражителя можно с помощью накожных и внутрикожных тестов, специальных анализов крови, пищевых тестов. Если можно установить, чем вызваны аллергические реакции со стороны слизистой оболочки носа, следует создать условия максимального ограничения контакта ребенка с обнаруженным веществом. Для снижения проявления реактивных реакций слизистой и носовых сосудов в детской комнате следует поддерживать оптимальные влажность и температуру.
Отдельную роль играют лечебные препараты, в зависимости от системности их применения и характера их действия, могут предотвратить и купировать приступы аллергии. Местные средства, детские капли в нос от аллергии, используются для временного улучшения состояния маленького пациента, снятия симптомов, восстановления его нормального носового дыхания.

Как лечить аллергический ринит?

1. Чем промывать нос при аллергии?


После воздействия аэрозольных аллергенов, попадающих в организм через слизистые оболочки дыхательной системы, хорошим способом является промывание носовых ходов солевыми растворами. Помимо физического удаления раздражающих частиц, которые только осели на слизистой оболочке, данные действия помогают увлажнить носовые ткани, снизить вязкость слизистого секрета. Кроме того, промывание носа за счет очищающего эффекта подготавливает ткани к более эффективному действию местных препаратов, которые опи указаны ниже.


Солевые капли или назальный спрей, предназначенные для аллергиков, можно приобрести в аптеке. Часто эти препараты производят на основе морской соли, иногда с добавлением других ингредиентов, обладающих смягчающими и противовоспалительными свойствами (экстракты трав, эфирные масла, декспантенол и т. Д.).


Некоторые из лекарственных средств, подходящих для детей, перечислены ниже:
Дельфин;
Но соль;
Отривин Морех;
Физиологический раствор;
Маример;
Хьюмер;
Физиомер;
Моренезаль.
Кроме того, допустимо использовать для орошения полости носа физиологический раствор, содержащийся в любом назальном флаконе с лекарственным средством с небулайзером. Физраствор можно вливать в носовую поость пипеткой или с помощью насадки с резиновой грушей, шприцем без иглы. Рекомендуется промывать нос каждые 2-3 часа, если он сильно заложен.

2. Какие препараты уменьшают выраженность аллергии?


Капли от аллергии в нос, назначенные ребенку врачом, могут относиться к одной из следующих фармакологических групп:
антигистаминные препараты;
гормональные (кортикостероиды);
для сужение кровеносных сосудов.
Следует понимать, что никакие капли в нос от аллергии не способны полностью вылечить излишнюю реактивность организма в ответ на раздражитель, а только способствуют уменьшению зуда, выделения слизи, избавлению от заложенности носа и чихания. Лекарства различаются по механизму действия, частоте эффекта и продолжительности действия, выраженности побочных эффектов и т. д.

2. Какие препараты уменьшают выраженность аллергии?

3. Капли назальные от аллергии - названия (список)


В зависимости от выраженности аллергических симптомов, наличия других заболеваний, риска развития осложнений, индивидуальных особенностей детского организма и некоторых других факторов врач назначает капли в нос при детской аллергии и выписыват схему применения. Самолечение в этом случае недопустимо, поэтому вся дополнительная информация о каплях в нос при аллергии, названия средств даны ниже.

Антигистаминные капли в нос для детей


При продолжительном и сезонном рините часто назначают антигистаминные капли, блокирующие выброс медиаторов воспаления, гистаминов, активно попадающих в кровоток. Таким образом наблюдается уменьшение отека тканей, выделений из носа и т.п. Антигистаминные капли для детей в виде растворов для интраназального применения можно применять как длительное время, так и непродолжительное время.
Наиболее распространенные антигистаминные препараты:
Аллергодил;
Тизин Алерджи;
Histimet;
Реактин.

Препараты, расширяющие кровеносные сосуды носа, назначаемые при аллергии


Назальные капли уменьшают симптомы аллергии за счет воздействия на слизистую носа, редко используются в качестве экстренной помощи. Потребность их использования может возникнуть при сильном отеке носа, вызывающем серьезные проблемы с дыханием. Препараты из этой группы действуют быстро и эффективно.
Примеры таких средств:
Виброцил;
Санорин;
Отривин;
Насол;
Носорог.

Препараты, расширяющие кровеносные сосуды носа, назначаемые при аллергии

Гормональные капли в нос от аллергии - названия


Гормональные капли в нос для лечения аллергии у детей обладают выраженным противоотечным и противовоспалительным действиями. Их часто рекомендуют при сильных простудных заболеваниях, когда негормональные препараты не оказывают положительного и эффективного действия. Такие препараты используются не на начальных этапах лечения, результат от их применения следует ожидать не сразу, а как минимум через несколько дней после начала лечения.
Часто для лечения аллергии у детей назначают следующие гормональные капли:
Назонекс;
Баконаз;
Фликсонасе;
Амавис;
Насобек.

4. Капли в нос от аллергии нового поколения


Подобрать лучшие капли в нос от аллергии, купирующие аллергический синдром быстро и надолго, - задача не из простых. Иногда для получения положительных результатов лечения необходимо сменить несколько видов препаратов. Сейчас начинают использоваться новые капли (спреи) в нос от аллергии, которые действуют несколько иначе, чем описанные выше. Речь идет о таких препаратах, как Насавал, Превалин.
Эти препараты при введении в полость носа создают на поверхности слизистой оболочки гелеобразную пленку, защищающую от попадания аллергических веществ. В основном такие препараты рекомендуются для профилактики появления симптомов поллиноза, но могут применяться и при других типах респираторной аллергии. Капли не оказывают системное действие на детский организм, имеют минимальные противопоказания, у них отсутствуют нежелательные реакции.

Краткое резюме

1. Чем промывать нос при аллергии?После воздействия аэрозольных аллергенов, попадающих в организм через слизистые оболочки дыхательной системы, хорошим способом является промывание носовых ходов солевыми растворами.
2. Какие препараты уменьшают выраженность аллергии?Капли от аллергии в нос, назначенные ребенку врачом, могут относиться к одной из следующих фармакологических групп:антигистаминные препараты;гормональные (кортикостероиды);для сужение кровеносных сосудов.
3. Капли назальные от аллергии - названия (список)В зависимости от выраженности аллергических симптомов, наличия других заболеваний, риска развития осложнений, индивидуальных особенностей детского организма и некоторых других факторов врач назначает капли в нос при детской аллергии и выписыват схему применения.
Антигистаминные капли в нос для детейПри продолжительном и сезонном рините часто назначают антигистаминные капли, блокирующие выброс медиаторов воспаления, гистаминов, активно попадающих в кровоток.
Препараты, расширяющие кровеносные сосуды носа, назначаемые при аллергииНазальные капли уменьшают симптомы аллергии за счет воздействия на слизистую носа, редко используются в качестве экстренной помощи.
Гормональные капли в нос от аллергии - названияГормональные капли в нос для лечения аллергии у детей обладают выраженным противоотечным и противовоспалительным действиями.
4. Капли в нос от аллергии нового поколенияПодобрать лучшие капли в нос от аллергии, купирующие аллергический синдром быстро и надолго, - задача не из простых.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии