Как бороться с аллергией в домашних условиях ?



Как бороться с аллергией в домашних условиях ?

Около полумиллиарда человек в мире страдают аллергическим ринитом и не менее трехсот миллионов человек страдают астмой. Это настоящее аллергическое цунами, когда количество аллергий в помещениях, дома и на рабочем месте постоянно увеличивается. Загрязнение помещений - основная причина аллергических заболеваний, астмы и нарушений дыхания, особенно в детском возрасте. К факторам загрязнения относятся некоторые из основных причин респираторной аллергии: пылевые клещи, перхоть домашних животных и плесень, создаваемая влажностью. Давайте посмотрим, как можно бороться с аллергией с помощью небольших уловок, которые должны стать привычкой вашего образа жизни.

Влага и пыль - враги аллергиков


Люди, страдающие аллергией на пыль, часто страдают дерматитом или даже бронхиальной астмой. Но не только клещи угрожают вашему здоровью. Наши жилища также могут стать жертвой болезнетворных микроорганизмов, которые размножаются из-за влажности, грязи и чрезмерно нагретой домашней среды. Поэтому рекомендуется накрывать кастрюли крышкой во время приготовления и проветривать кухню во время и после приготовления еды.

Утром необходимо открыть окна, чтобы поменять воздух в комнатах и понизить внутреннюю температуру. Если вы решили поменять старые окна, убедитесь, что в новых конструкциях есть система рециркуляции воздуха, которая позволяет проветривать дом даже при закрытых дверях. Все окна должны быть оснащены системой микровентиляции, которая гарантирует постепенный обмен воздуха с минимальным разбросом температуры. Открытие створки окна на несколько миллиметров позволяет проветривать дом, не охлаждая помещения зимой и не перегревая их летом.

Влага и пыль - враги аллергиков

Держите все фильтры в чистоте


В большинстве домов теперь есть системы кондиционирования воздуха. В этих системах фильтры являются элементом, который требует наибольшего внимания: их следует периодически заменять или промывать горячей водой с моющим средством для посуды, а затем тщательно сушить. Не игнорируйте радиаторы кондиционера, потому что там обычно скапливается большое количество пыли. Толстый слой пыли также накапливается в фильтре осушителя, создавая своего рода ворс, который необходимо удалить.

Избегайте растений, разносящих пыльцу.


Тем, кто страдает аллергией на пыльцу, важно знать, что комнатные растения также могут её распространять в помещениях. Цветущие балконы великолепны, особенно весной, но они могут стать проблемой для людей, страдающих этим расстройством. Остерегайтесь тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, цикламенов, плюща и даже пуансеттии. Их аллергены могут вызывать ринит, затрудненное дыхание и астму. Если у вас аллергия, не держите их дома или на балконе.

Пылесос с HEPA-фильтрами


Для борьбы с сезонной аллергией или аллергией на клещей используйте дома только пылесосы и электрические щетки, оснащенные HEPA-фильтрами: они эффективны против клещей, шерсти домашних животных, пыльцы и в целом против всех микроскопических частиц, которые могут вызвать аллергию.

Пылесос с HEPA-фильтрами

Купите моющие средства, подходящие для аллергиков, или сделайте их самостоятельно


Уборка - одно из самых эффективных средств от аллергии, однако сами моющие средства иногда могут вызывать проблемы. Фактически, многие промышленные моющие средства не переносятся, потому что они вызывают аллергию, особенно у детей. Для дезинфекции ванной комнаты, полов и кухонных столешниц используйте биологические моющие средства. Их легко найти на рынке, но вы также можете изготовить их дома. С другой стороны, если вы не хотите экспериментировать, подойдет и очистка уксусом или лимоном - они являются отличными натуральными дезинфицирующими средствами.

Чаще расчесывайте домашних животных


Когда в семье есть люди, страдающие аллергией, дабы избежать её усиления, необходимо, чтобы комнаты всегда были чистыми и вентилируемыми, особенно если дома живут домашние животные. Часто вычёсывать их - хорошая привычка, потому что клещи в шерсти вашей собаки и кошки находят идеальную, теплую и влажную среду.

Держите ткани в чистоте и избегайте ковров


Обивка, безделушки и тяжелые шторы - пособники аллергии. Вы можете использовать профессиональные системы очистки: инструменты, использующие пар при температуре 160°C для уничтожения клещей, всасывания пыльцы и разрушения микропыли. Они также нейтрализуют насекомых, вирусы, бактерии и плесень, дезинфицируя и оставляя приятный чистый запах. Они также эффективны при наличии тяжелых штор, ковров и ковриков, еще и потому, что в них не используются моющие средства, которые могут вызвать аллергию.

Держите ткани в чистоте и избегайте ковров

Выбираем жалюзи внутри оконных рам


Шторы также задерживают пыль и пыльцу, поэтому во избежание аллергии их лучше избегать. Чтобы украсить ваши окна и затемнить комнаты, в двойное остекление окна можно встроить венецианские жалюзи. Эта система, в отличие от внешних жалюзи, не задерживает пыль и грязь на ламелях.

Держите спальню в чистоте


Именно в спальне таятся наибольшие опасности возникновения аллергических явлений. Фактически, это идеальное место для укрытия клещей и аллергенов, которые затрудняют сон, вынуждая страдающих аллергией просыпаться в изнеможении. И вы знаете, как тяжело пережить день, если вы плохо спите. Клещи гнездятся в подушках, матрасах, одеялах, где они находят благоприятную среду для размножения, поскольку они влажные, защищенные от света и с температурой не выше 30°С.
Борьба с клещами идет неравномерно, однако есть некоторые средства, которые усложняют им жизнь:
• вы можете попытаться остановить их распространение, поддерживая уровень влажности окружающей среды, в которой вы спите, около 50%;
• использовать наматрасники и наволочки;
• воспользуйтесь электрической щеткой или пылесосом с противоклещевым фильтром;
• не реже одного раза в неделю нужно стирать простыни и наволочки при температуре выше 60°C;
• пуховые одеяла необходимо заменить гипоаллергенными или хлопковыми одеялами.

Краткое резюме

Влага и пыль - враги аллергиковЛюди, страдающие аллергией на пыль, часто страдают дерматитом или даже бронхиальной астмой.
Держите все фильтры в чистотеВ большинстве домов теперь есть системы кондиционирования воздуха.
Избегайте растений, разносящих пыльцу.Тем, кто страдает аллергией на пыльцу, важно знать, что комнатные растения также могут её распространять в помещениях.
Пылесос с HEPA-фильтрамиДля борьбы с сезонной аллергией или аллергией на клещей используйте дома только пылесосы и электрические щетки, оснащенные HEPA-фильтрами: они эффективны против клещей, шерсти домашних животных, пыльцы и в целом против всех микроскопических частиц, которые могут вызвать аллергию.
Купите моющие средства, подходящие для аллергиков, или сделайте их самостоятельноУборка - одно из самых эффективных средств от аллергии, однако сами моющие средства иногда могут вызывать проблемы.
Чаще расчесывайте домашних животныхКогда в семье есть люди, страдающие аллергией, дабы избежать её усиления, необходимо, чтобы комнаты всегда были чистыми и вентилируемыми, особенно если дома живут домашние животные.
Держите ткани в чистоте и избегайте ковровОбивка, безделушки и тяжелые шторы - пособники аллергии.
Выбираем жалюзи внутри оконных рамШторы также задерживают пыль и пыльцу, поэтому во избежание аллергии их лучше избегать.
Держите спальню в чистотеИменно в спальне таятся наибольшие опасности возникновения аллергических явлений.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии