Каковы симптомы аллергии на латекс и как с ней бороться?



Каковы симптомы аллергии на латекс и как с ней бороться?

Одна из самых распространенных аллергий — аллергия на латекс, которая является проклятием многих медицинских работников, которым часто приходится носить латексные перчатки. Тем не менее этот вид аллергии может возникнуть у любого человека, а также при использовании презерватива. Каковы симптомы аллергии на латекс и как с ней бороться?

Кто подвержен риску развития аллергии на латекс?

В случае аллергии на латекс происходит чрезмерная реакция иммунной системы в результате соединения латекса с белками кожи. Это приводит к выработке сенсибилизирующих веществ, которые запоминаются организмом, поэтому симптомы аллергии появляются каждый раз, когда латекс соприкасается с кожей.

Аллергия на латекс может возникнуть у любого человека, но особенно подвержены риску медицинские работники и пациенты больниц, которые часто контактируют с этим веществом. Согласно статистике, риск сенсибилизации к латексу повышен у людей с расщеплением позвоночника и сопутствующей мениангиальной грыжей.

Сенсибилизация к латексу может также возникнуть при использовании презервативов и частом контакте с другими предметами, содержащими это вещество (автомобильные шины, уплотнители, детские прорезыватели, пустышки, некоторые предметы одежды).

Аллергия на латекс также часто встречается у людей, у которых диагностированы другие виды аллергии, особенно на:

• березовая пыльца;
• пыльца трав;
• зерновые;
• полынь;
• амброзия.

Симптомы

Симптомы аллергии на латекс являются наиболее распространенными:

• как немедленная реакция (около 30 минут после воздействия);
• как аллергическая контактная экзема (через 24–48 часов после контакта с латексом);
• как контактная раздражающая экзема – при длительном контакте с сенсибилизирующим веществом.

В случае немедленной реакции типичными симптомами являются:

• крапивница;
• аллергический ринит (чихание, насморк, слезотечение, першение в горле);
• симптомы аллергического конъюнктивита;
• симптомы бронхиальной астмы, например, кашель, одышка.

В случае контактной экземы они появляются на участках, где кожа контактировала с латексом. Самым серьезным симптомом аллергии на латекс может быть анафилактический шок — состояние, угрожающее жизни.

Симптомы

Лечение

Единственный эффективный способ лечения аллергии на латекс – полностью исключить его из среды обитания аллергика. Отпускаемые без рецепта лекарства от аллергии могут облегчить симптомы, но они не показали высокой эффективности в борьбе с сенсибилизацией. То же самое касается и иммунотерапии, которая в данном случае применяется редко и не является стандартной процедурой лечения.

Люди, которые работают в здравоохранении и должны использовать перчатки, должны иметь доступ к виниловым или нитриловым изделиям и медицинскому оборудованию без латекса. Если при использовании презервативов возникает аллергия, замените презервативами из силикона или полиуретана.

Аллергия на латекс из-за сложности лечения может доставить немало хлопот. К счастью, широкая доступность заменителей этого компонента позволяет пациентам нормально функционировать, даже если им приходится работать в защитных перчатках.

Краткое резюме

Кто подвержен риску развития аллергии на латекс?В случае аллергии на латекс происходит чрезмерная реакция иммунной системы в результате соединения латекса с белками кожи.
СимптомыСимптомы аллергии на латекс являются наиболее распространенными:
ЛечениеЕдинственный эффективный способ лечения аллергии на латекс – полностью исключить его из среды обитания аллергика.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна