Ингаляционная аллергия



Ингаляционная аллергия – одна из самых распространённых. Исследования показывают, что почти 25 процентов детей младшего школьного возраста страдают аллергическим ринитом. Заболевание следует диагностировать как можно скорее и начать соответствующее лечение, так как оно приводит к развитию астмы.



Ингаляционная аллергия


Аллергия – это чрезмерный и ненормальный иммунный ответ на различные внешние факторы – аллергены. Здоровый человек на них не реагирует. С другой стороны, когда человек, страдающий аллергией, контактирует с ними, иммунные механизмы вызывают ряд симптомов. По способу попадания аллергенов в организм различают ингаляционные, контактные и пищевые аллергии.
Наиболее распространённые ингаляционные аллергены:
- пыльца растений,
- клещи домашней пыли,
- плесень,
- перхоть животных.

Симптомы ингаляционной аллергии


Сенсибилизацию к вдыхаемым аллергенам можно распознать по симптомам, поражающим слизистые оболочки. Из-за этого ингаляционную аллергию часто путают с простудой или респираторными инфекциями. Наиболее часто пациенты сообщают о следующих симптомах:
- чихание,
- насморк,
- слезотечение и покраснение глаз,
- зуд в глазах,
- конъюнктивит,
- кашель,
- одышка,
- зуд в горле,
- хрипы,
- кожные ульи,
- зудящая кожа,
- эритема,
- экзема.

Ингаляционная аллергия у детей


Специалисты сообщают, что количество случаев аллергии с каждым годом стремительно растёт. На распространение аллергических заболеваний влияет множество факторов, в том числе:
- повышение концентрации аллергенов в окружающей среде,
- генетическая предрасположенность,
- загрязнение окружающей среды,
- пассивное или активное курение.
Респираторные аллергии особенно часто диагностируются у детей. Исследования показывают, что более 24 процентов 6-летних детей страдают аллергическим ринитом. Для сравнения: пищевая аллергия поражает 13 процентов детей этой возрастной группы, а аллергия на лекарства встречается довольно редко.

Ингаляционная аллергия у грудного ребёнка


А вот младенцы чаще всего страдают пищевой аллергией. Чаще всего аллергенами для них являются:
- молоко,
- яйца,
- рыба,
- цитрусовые.
Ингаляционные аллергии у младенцев встречаются редко. Часто симптомы ингаляционной аллергии у грудничка связаны с пищевыми аллергенами. Например, у младенцев может появиться насморк или слезотечение после употребления свежих овощей или фруктов.


Лечение ингаляционной аллергии


Лечению ингаляционной аллергии должна предшествовать углублённая диагностика. При диагностике ингаляционной аллергии в основном проводятся кожные аллергические пробы. Поиск аллергена имеет решающее значение при лечении аллергических заболеваний. Только после его обнаружения можно проводить лечение, которое предполагает избегание контакта с аллергеном.
При симптоматическом лечении ингаляционной аллергии пациенты принимают лекарства для контроля симптомов и улучшения качества жизни. В основном антигистаминные препараты используются для блокирования физиологического действия гистамина – основного медиатора аллергических реакций.
Лечение ингаляционной аллергии у детей следует начинать как можно раньше. Специалисты предупреждают, что аллергический ринит является основным фактором развития астмы, то есть хронического воспаления дыхательных путей.


Диета при ингаляционной аллергии


Симптомы ингаляционной аллергии в основном вызваны переносимыми по воздуху аллергенами, называемыми ингалянтами, такими как пыльца, клещи домашней пыли или шерсть животных. Однако может случиться так, что симптомы ингаляционной аллергии вызывают продукты питания. Медики называют это перекрёстной аллергией. Например, у людей с аллергией на пыльцу берёзы симптомы могут развиться после употребления яблок, моркови, сельдерея, груши или вишни.
К пищевым аллергенам, которые могут вызывать аллергический ринит и астму, относятся:
- яблоки,
- вишня,
- персики и нектарины,
- виноград,
- киви,
- ананас,
- орехи,
- морковь,
- помидоры,
- сельдерей,
- картошка,
- специи.
В случае перекрёстной аллергии рекомендуется элиминационная диета, состоящая в постоянном или временном исключении продуктов, вызывающих симптомы заболевания.