Жизнь без аллергии

Все больше людей страдают от аллергии, и список аллергенов становится все длиннее и длиннее. К счастью, мы не беззащитны перед этим недугом. Все, что нам нужно сделать, - это как можно быстрее выяснить причину аллергии. И это может оказаться неожиданностью для нас.
Чихание, насморк, сухой, мучительный кашель, слезящиеся глаза, зуд кожи, сыпь, отеки - уже 30 процентов людей в мире имеют такие симптомы из-за различных видов аллергии. Врачи подтверждают, что аллергия встречается чаще, чем раньше, потому что в окружающей среде появляется все больше искусственно созданных ингредиентов, например, в переработанных продуктах питания, тканях, косметике, бытовой химии. Это заставляет нашу иммунную систему "сходить с ума" и начинать атаковать антителами даже безвредные, абсолютно натуральные вещества. Все, что находится в окружающей среде, может вызвать аллергическую реакцию. Самые распространенные вещества - пыльца, клещи домашней пыли, шерсть животных, перья и споры плесени. Сами по себе они не представляют для нас никакой угрозы. Но если они вдыхаются, оседают на коже и глазах или попадают в пищеварительный тракт человека, склонного к аллергии, организм воспринимает их как врагов. В результате возникает воспаление. И хотя, кажется, что в холодное время года мы находимся в безопасности, это не так. Зимние аллергены более коварны, потому что они не так очевидны!
Если во время уборки вас сопровождает чихание, кашель или зуд кожи, то это типичные симптомы аллергии на пыль, а точнее, на живущих в ней микроскопических клещей. Зимой, в теплых, редко проветриваемых и достаточно влажных помещениях (когда мы пользуемся увлажнителями воздуха или ставим кастрюли с водой на радиаторы, сушим белье на батареях), для них создаются идеальные условия для интенсивного размножения. Кроме того, отопление чрезмерно сушит воздух, поэтому частицы пыли вместе с пылевыми клещами поднимаются вверх и в большом количестве попадают в наш нос, рот и глаза.
Как помочь себе: Чтобы уменьшить количество клещей в воздухе даже в холодное время года, необходимо ежедневно проветривать комнаты, в которых мы проводим больше всего времени (например, спальню). Изменить настройку радиаторов так, чтобы температура в комнате была не выше 18-22C. Необходимо следить за ней, потому что, по мнению экспертов, температура 23 C является идеальной для пылевых клещей. Также не стоит допускать, чтобы в доме было слишком влажно, и, прежде всего, не использовать увлажнители воздуха. Сушить белье в специальной сушилке, на балконе, или хотя бы в комнате, где мы редко находимся, но часто открываем окно. Регулярно проводить уборку, чтобы предотвратить скопление пыли. Если есть возможность, использовать пылесос со специальным водяным фильтром, который задерживает пыль, чтобы она не выбрасывалась обратно в воздух, и нам не приходилось ее вдыхать. Проветривать постельные принадлежности как можно чаще. Чем морознее и солнечнее на улице, тем лучше. Мы также можем помочь себе, используя специальные аэрозоли, опрыскивая постельные принадлежности, мебель и ковры.

Одежда, которая может вызвать аллергию
Когда зимой что-то вызывает у нас зуд, кожа раздражается и краснеет, причина нашей проблемы может быть в нас самих. В холодную погоду мы надеваем больше одежды. Если ткани, из которых она сшита, содержат распространенные синтетические вещества (полиэстер, нейлон, акрил), они могут вызвать у нас аллергию. Такая одежда задерживает пот и препятствует адекватной вентиляции кожи. Дополнительную аллергическую реакцию могут вызвать сильные красители, особенно темные. Осторожно: Одежда, которая долгое время перевозилась или хранилась, с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию. Она может быть пропитана веществами (например, против плесени), которые являются сильными аллергенами.
Как помочь себе: Проверять состав одежды и выбирать, например, хлопок, лен и т.д. Также лучше выбирать светлые цвета, которые меньше раздражают кожу, и стирать в гипоаллергенных средствах. Не носить одежду с металлическими деталями - заклепки, молнии. Они содержат никель, который является аллергеном. Избегать одежды очень ярких или темных цветов, так как она содержит большое количество красителей. Также воздержаться от одежды из шерсти (это самый аллергенный натуральный материал).
Сухой воздух и недостаточная вентиляция дома приводят к появлению других невидимых союзников аллергии - спор плесени. Они гораздо мельче пыльцы и поэтому легче и глубже проникают в дыхательные пути. Споры плесени любят температуру 18-25 градусов С и высокую влажность. Ванная комната и кухня - их излюбленные места. Скорее всего, они процветают в ковриках, полотенцах, мочалках, сушилке для посуды, в душе и в детских игрушках для купания.
Как помочь себе: При приготовлении пищи необходимо включать вытяжку, чтобы удалить лишнюю влагу. После купания давайте проветрим ванную комнату. Можно также разложить специальные поглотители влаги (их несложно приготовить самостоятельно).
Утренняя прогулка по городу может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку загрязненный воздух, пыльца и частицы смога усиливают симптомы болезни. Выхлопные газы автомобилей, например, соединяются с аллергенами в воздухе и усиливают их воздействие на иммунную систему. Они обладают большим аллергенным потенциалом и делают реакцию иммунной системы на контакт с ними гораздо сильнее, чем на "чистую" пыльцу или пылевых клещей. Есть данные, что это одна из причин резкого роста аллергии в городах.
Как помочь себе: После возвращения с улицы необходимо принять ванну, чтобы избавиться от пыльцевых зерен, частиц смога и других загрязняющих веществ, оседающих на теле. Также следует прополоскать нос и горло солевым раствором.

Как и растения, растущие в природе, цветы в горшках производят пыльцу. Аллергикам особенно вредны сильно пахнущие виды, например, гиацинт, герань, хойя, примула, амариллис, виола. Кроме того, аллергенами являются комнатная липа, африканская фиалка, а также растения, выделяющие млечный сок, например, фикус.
Как помочь себе: Необходимо срезать отцветшие соцветия. Это не позволит им производить пыльцу. А при покупке нового растения всегда следует убедиться в том, не является ли оно аллергеном.
Свечи, изготовленные из парафина, при сгорании выделяют вещества, которые могут раздражать дыхательные пути. Содержащиеся в них ароматические масла также являются аллергенами, например, цитронелла, сосна, горький апельсин и бергамот.
Как помочь себе: Чтобы наслаждаться сиянием свечей зимой, лучше покупать свечи из пчелиного воска (они не выделяют аллергенных веществ). Следует избегать ароматизаторов, вызывающих аллергию и проветривать помещения, где горели ароматические свечи.
Соединения хлора, аммиака и бензола являются типичными аллергенами, содержащимися в обычных чистящих средствах. Зимой эти аллергены могут атаковать нас с большей силой, поскольку мы ограничиваем вентиляцию наших домов.
Как помочь себе: Если мы склонны к аллергии, давайте читать этикетки. Производители обязаны указывать информацию об ингредиентах, которые чаще всего вызывают аллергию, и концентрация которых в продукте превышает 0,01 процента.