Герпес. Вирус простого герпеса



Вирус простого герпеса (ВПГ) – инфекция, распространенная во всем мире, передается только от человека к человеку. Существуют два подтипа ВПГ: ВПГ-1 и ВПГ-2. Вирус первого типа обычно ассоциируется с окологубными проявлениями, а второго типа с половой инфекцией (генитальный герпес). Хотя ВПГ-1 и ВПГ-2 передаются различными способами, имеются проявления различных форм вызванных перекрестным инфицированием. Так, от 5 до 15% окологубных форм герпеса вызваны ВПГ-2, в то время как примерно такое же количество половых инфекций вызывает ВПГ-1.

Первичная инфекция возникает у впервые инфицированного человека с любым типом ВПГ. Данное заражение может и не сопровождаться клиническими проявлениями и человек может даже не знать о том, что он заражен. Первичная инфекция может сопровождаться появлением волдырей, язв, или красных воспалительных участков на различных участках тела, включая глаза, снаружи или внутри рта или на половых органах.

После первичного заражения вирус герпеса будет оставаться внутри организма в дремлющем состоянии в нервных клетках на протяжении всей жизни человека-носителя.

В большинстве случаев вирус остается в дремлющем состоянии и не дает о себе знать, тогда как примерно в четверти случаев он периодически активизируется и размножается при наличии неповрежденной иммунной системы. Реактивация вируса может протекать бессимптомно или проявляться волдырями вокруг рта или в области половых органов, включая ягодицы. Пузыри как правило сгруппированы в одной области с некоторым покраснением кожных покровов вокруг них, наличием корок а иногда и язв. Лица, у которых вирус не проявляется клинически являются распространителями инфекции и передают ее воздушно-капельным путем или через половые органы. Они опасны тем, что непреднамеренно распространяют вирус и заражают окружающих людей через посуду, поцелуи или половой акт.

Это означает, что если Вы никогда не испытывали на себе проявления герпеса еще не означает не инфицированы этим вирусом. Только отсутствие антител вируса в крови или ПЦР на выявление вируса в крови может надежно подтвердить сей факт.

При первичном контакте с инфекцией наш иммунитет создает антитела против данного вируса, этот процесс называется сероконверсией. Человек с антителами против данного вируса в крови называется серопозитивным. ВПГ-1 вирусом люди обычно инфицируются в детстве, в отличии от ВПГ-2. Люди инфицированные вирусами будут иметь в крови антитела против обоих вирусов. Так как они тесно связаны друг с другом, антитела против ВПГ-1 будут частично защищать человека от ВПГ-2 вируса. Таким образом, после первичного заражения вирусом ВПГ-1, человек имеет шанс не заразиться в будущем вирусом ВПГ-2, так как антитела против ВПГ-1 будут на страже, хотя и в незначительной мере.

Социальный и экономический статус в стране влияет на количество зараженных вирусом ВПГ-1. В развивающихся странах сероконверсия происходит в раннем возрасте. В низших слоях населения примерно 1\3 детей до 5 лет инфицированы вирусом, эта частота возрастает до 70-80% в раннем подростковом возрасте. В развитых странах около 20% детей до 5 лет инфицированы вирусом. До 30 лет их количество увеличивается до 40-60%. Инфекция ВПГ-2 как правило приобретается в результате половых контактов. Следовательно антитела к данному вирусу редко встречаются до начала половой жизни.

Какие заболевания вызывает ВПГ?

Герпетические поражения могут присутствовать на многих частях тела, в том числе: рот, половые органы, глаза, пальцы (герпетический панариций), на туловище или руках спортсменов, таких как борцы (герпес гладиаторов). Герпетическая экзема является особо тяжелой формой герпеса. Герпес может также инфицировать центральную нервную систему, может вызывать заболевание у беременных женщин и новорожденных детей (неонатальный герпес). Дети, инфицированные в неонатальном периоде, могут в детском возрасте часто испытывать на себе обострения инфекции. Люди, имеющие слабый иммунитет (например зараженные ВИЧ или получающие химиотерапию или иммунодепрессанты) особенно восприимчивы к герпетической инфекции. Эти лица могут иметь хронические формы герпетического поражения, или получить обострение инфекции в более распространенной форме.