Возбудитель дифтерии



Дифтерия – острое инфекционное заболевание воспалительного характера, которое при отсутствии лечения может стать опасным для жизни. Поражает заболевание преимущественно детей в возрасте от  3-х до 7-ми лет, но в последнее десятилетие появилась такая негативная тенденция, как увеличение заболеваемости среди подростков и взрослых. Организм взрослого человека более остро реагирует на токсин, выделяемый возбудителем патологии – коринебактерией.

Дифтерийные коринебактерии относятся к классу граммоположительных бактерий,  и имеют вид палочек с колбообразным утолщением на концах. Причиной патологического состояния является выделяемый бактерией токсин, отравляющий организм. Причем, токсин этот вопреки расхожему заблуждению поражает не только дыхательную систему, но также нервную и сердечно-сосудистую.

Что из себя представляет возбудитель дифтерии

Внешне бактерия имеет вид палочки, на каждом конце которой располагаются утолщения, придающие микроорганизму булавообразную форму. По своим размерам палочки довольно крупные: до 8-ми мкм в длину и до 0,8 мкм в диаметре. Микроорганизм не образует колоний, но палочки обычно соединяются попарно в виде латинских букв V или Y. Возбудитель дифтерии также относится к факультативным анаэробам, то есть организмам, способным длительное время сохранять сои функции условиях отсутствия кислорода.

Этот микроорганизм патогенен по причине выделения им сильнодействующего экзотоксина. По воздействию на организм человека он несколько слабее столбнячного или ботулинического токсина, но всё равно при отсутствии лечения может стать причиной возникновения серьёзнейших хронических патологий или даже убить больного.

Что касается устойчивости коринебактерии к воздействию факторов внешней среды, то она способна до двух месяцев сохраняться на различных поверхностях и в пыли. Бактерия хорошо переносит низкотемпературное воздействие. Погибает бактерия при нагревании до 60-ти градусов: эта температура убивает микроорганизм в течение 10-ти минут. Также этот болезнетворный организм не переносит воздействия ультрафиолетового облучения. Убить бактерию можно также бытовыми дезинфицирующими средствами, особенно – хлорсодержащими.

История открытия

Открыли и описали бактерию немецкие учёные. Впервые выделил возбудителя из срезов дифтерийных плёнок в 1883 году немецкий биолог Эдвин Клебс. Спустя год еще один немецкий учёный, Фридрих Лёффлер сумел получить чистую культуру возбудителя заболевания, которая затем была использовании при создании вакцины.

Дифтерийный токсин смогли получить французские учёные Эмиль Ру и Александр Иерсен. Прорывом в исследовании дифтерии и существенным прогрессом в вакцинации стало обнаружение французом Рамоном Гастоном в 1923 году дифтерийного анатоксина, позволившего существенно усовершенствовать уже выпускавшуюся к тому времени вакцину.

Сейчас возбудитель дифтерии носит название, данное ему в честь первооткрывателей – бактерия Клебса-Лёффлера.