Ветряная оспа у детей



Абсолютное большинство случаев заболевания ветряной оспой зафиксированы у детей в возрасте от года до десяти лет. Дети более раннего возраста болеют крайне редко, так как имеют врождённый иммунитет. Основной контингент больных – дети в возрасте 3-6 лет. Возбудитель заболевания  - вирус Варицелла-Зостер, относящаяся к группе герпетических вирусов. Название «ветряная оспа» или «ветрянка» заболевание получило из-за своей высокой заразности. Если заболевает один ребёнок в группе в детском саду или в школьном классе, то, наверняка, он не будет единственным заболевшим.

Инкубационный период и начало заболевания

Средняя продолжительность инкубационного периода вируса, вызывающего ветрянку, - две недели. Минимальная продолжительность – 10 дней, максимальная – 21 день. Опасность этого вируса ещё и в том, что больной заразен ещё до появления первых симптомов и главного внешнего признака заболевания – сыпи. Выделять вирус во внешнюю среду больной начинает примерно за двое суток до непосредственно заболевания, а заканчивается период вирусовыделения обычно на пятый-шестой день после окончания образования сыпи. Инфекция передается воздушно-капельным путём. В редких случаях вирус передаётся во время беременности новорожденному от матери.

Начинается заболевание внезапно. Температура тела значительно увеличивается и почти одновременно с этим начинает появляться сыпь. Сначала на теле появляются красные пятнышки, со временем они преобразуются в пузырьки, которые лопаются, и на их месте образуется корочка. В редких случаях сыпь проявляется с небольшими площадями локализации или же вообще отсутствует. Но чаще всего высыпания заметны по всему телу, кроме ступней и ладоней, также возможны высыпания на слизистых оболочках носа, гортани и в полости рта.

Терапия при ветрянке

Больной выздоравливает как минимум на десятый день с момента появления высыпаний, иногда выздоровление может наступать и позже. Во время заболевания пациента изолируют, поскольку он может быть заразным вплоть до девятого дня заболевания. Больного размещают в хорошо проветриваемом помещении, куда нет доступа для других членов семьи, кроме ухаживающих за ним.

Если ветрянка не вызывает осложнений, то предписывается преимущественно симптоматическая терапия. Больному дают жаропонижающие лекарства и антигистаминные препараты в виде таблеток или мазей. В некоторых случаях врач может прописать противовирусные препараты, но применять их исключительно по собственной инициативе крайне не рекомендуется. Если высыпания локализованы во рту, то прописываются обеззараживающие лекарства и анальгетики местного применения.

Издавна высыпания мазались зелёнкой, из-за чего больные ветрянкой имели специфический «пятнистый» вид. Но современная фармакология предлагает и гораздо более эффективные антисептические и подсушивающие препараты. Например, Банеоцин, Фукорцин, Цинодол и другие.