Ветряная оспа: возбудитель



Ветряная оспа – инфекционно заболевание с вирусной природой, возникающее вследствие попадания в организм человека вируса Varicella Zoster. Этот болезнетворный микроорганизм относится к третьему типу вирусов семейства Herpesviridae. Размеры этого вируса – довольно большие для этих микроорганизмов – до 200 нм в диаметре. Это позволяет увидеть вирус в обычный лабораторный микроскоп.

Этот вирус практически нежизнеспособен без носителя. На открытом воздухе возбудитель заболевания живет около 10-ти минут.

А при воздействии солнечного света, нагревания или ультрафиолетового облучения погибает ещё быстрее. Однако вирус очень нечувствителен к холоду, он вполне может переносить значительное понижение температур и не страдает от повторных замораживаний и оттаиваний. Нестойкость вируса во внешней среде компенсируется его высокой заразностью. Согласно подсчётам эпидемиологов, если в помещении, где в течение получаса находился инфицированный человек, являющийся вирусоносителем, войдет сто человек, то 95, а то и 99 из них заразятся.

Специфика возбудителя ветряной оспы

Внедряясь в организм, вирус в первую очередь поражает клеточные ядра, формируя так называемые эозинофильные внутриядерные включения. В результате образовываются многоядерные клетки гигантских размеров.

Возбудитель ветряной оспы – близкий родственник вируса простого герпеса. Внешняя оболочка возбудителя заболевания состоит из двойного слоя липидов и является производным внешней оболочки клетки-хозяина.

Специфика возбудителя ветряной оспы также ещё и в том, что этот вирус поражает исключительно человека и человек является единственным резервуаром для этого патогенного микроорганизма.

Varicella Zoster необычен ещё и тем, что вызывает два заболевания: одно (ветряная оспа), которым болеют преимущественно дети и которое в большинстве случаев протекает относительно легко, и второе (опоясывающий лишай), которым страдают преимущественно взрослые люди и которое протекает очень сложно и болезненно, а также весьма непросто излечивается. Опоясывающий лишай (другое название – опоясывающий герпес) может быть продолжением ветряной оспы, вызванным вирусом, попавшим в организм человека ещё при инфицировании в детстве, переместившимся по нервным каналам в позвоночник и впавшим там в «спячку» на долгие годы.

Пробуждается такой вирус воздействием неблагоприятных факторов, таких как: переохлаждение, сильный стресс, серьёзные хронические патологии, подточившие иммунную систему.

Как происходит заражение

Примерно в 85% случаев так называемыми «входными воротами» для инфекции, провоцирующей ветряную оспу, являются верхние дыхательные пути. То есть, человек вдыхает вирус, который незадолго до этого выдохнул инфицированный, у которого заболевание пока ещё на латентной стадии. Также возможно заражение через конъюнктив. В этом случае инфекция может привести к более тяжёлым последствиям, так как возбудитель попадает в лимфоузлы, а также может проникнуть в печень и в селезёнку.