Астма у кошек: причины, симптомы и методы лечения



Кошки, так же как и все домашние животные, не всегда бывают здоровы. Их болезни очень часто похожи на те, которыми страдают люди. Представители кошачьих нередко самостоятельно справляются со своими недомоганиями, особенно если имеют доступ к природе. Они легко находят лечебные травы.

К сожалению, есть болезни, с которыми животное самостоятельно справиться не сможет, например, бронхиальная астма.

Астма у кошек: общие понятия

Приступы астмы у кошек подобны тем, которые испытывает человек. На начальных этапах животное быстро приходит в себя, а внешние проявления болезни похожи на срыгивание комка шерсти. Такие неявные признаки редко настораживают.

Болезнь продолжает развиваться до тех пор, пока кошка не начнет задыхаться и заходиться в кашле. Она начинает страдать от удушья и одышки.

Внимательное отношение к своему любимцу поможет вовремя заметить симптомы болезни и начать лечение.

Лечебные мероприятия

После того, как подтверждена бронхиальная астма у кошки, назначается медикаментозная терапия. Необходимо помнить, что лечить астму придется достаточно длительно, так как она имеет хроническое течение, а лекарственные средства предназначены, в основном, для снятия острого астматического приступа.

Купировать приступ можно глюкокортикостероидными препаратами и с помощью бета 2-адреномиметиков. Все необходимое лечение назначается только доктором с учетом степени тяжести болезни.

Существует несколько способов лечения:

  1. Употребление лекарственных средств в таблетированной форме позволяет непрерывно лечить животное. Этот эффект достигается в результате постоянного поддержания лекарства в организме кошки. Минусом такого лечения является неудобство применения (животное, как правило, неохотно принимает таблетки и порошки).

таблетки от астмы для кошек

  1. Инъекции — плюсом этой формы медикаментозного лечения является удобство использования. С помощью инъекции можно быть уверенным, что весь препарат попадет в организм кошки. К минусам этого способа можно отнести возможное возникновение диабета и почечной недостаточности при длительном применении.
  2. Ингаляция является наиболее частым вариантом для лечения астматического приступа у кота. К плюсам ингаляций относится попадание лекарственного вещества прямо в бронхи, не оказывая системного воздействия на организм в целом. К недостаткам этого способа относится дополнительное использование ингаляционного аппарата.

ингаляций при астме у кошек

  1. Как правило, ингаляционную терапию для животных рекомендуется использовать совместно с приемом таблетированных препаратов. Необходимость комбинации обусловлена различной длительностью получения максимального эффекта. Ингаляционные средства накапливаются в организме спустя 3-4 недели от начала использования, а таблетки действуют более быстро. При необходимости экстренного вмешательства назначаются инъекции.
  2. Помимо лекарственного вмешательства, животному рекомендуется привычный образ жизни, без стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков (появление в доме посторонних людей, присутствие детей и т.д.).

Выявление заболевания

Как правило, развитие астмы связано с воздействием аллергенов. Их вдыхание провоцирует возникновение воспаления легких.

Организм реагирует на аллерген как на врага, заставляет иммунную систему работать более активно, запускается аллергическая реакция. Дыхательные пути сужаются, наполняются слизью.

Спровоцировать приступ могут жара, холод, стресс и физические перегрузки.

Симптомы астмы у кошек проявляются через кашель различной степени тяжести, от легкого похрипывания, до полноценного приступа.

Появившаяся одышка отражается на подвижности животного, ему становится трудно вести привычный образ жизни. В груди появляется свист и хрипы, кошку мучает удушье.

При возникновении подозрений на астму, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Внимание! Чем и как лечить астму у кошки может решить только врач.

Стадии развития заболевания

Астма у домашних кошек может протекать по-разному. В зависимости от частоты приступов и тяжести течения, существует несколько стадий развития болезни. Если заболевание не лечить, оно постепенно перейдет в более тяжелую форму.

  1. Легкая или мягкая стадия характеризуется редкими, короткими приступами. Хозяин может даже не заметить, что кошка больна.
  2. Средняя стадия. Редко возникающие приступы протекают с более тяжелой симптоматикой. Животное уже довольно сильно страдает.
  3. Тяжелая стадия. Приступы мучают животное каждый день за редким исключением. Наблюдаются признаки кислородного голодания.
  4. Стадия, угрожающая жизни. Если не принимать мер по купированию приступа, кошка может погибнуть на его высоте. Наблюдается значительное кислородное голодание, кончик носа и губы могут приобретать синюшный оттенок, возможны потери сознания.

Нельзя допустить, чтобы болезнь прогрессировала до стадии угрожающей жизни. Это чревато необратимыми состояниями. Спасение животного при появлении первых симптомов заключается в своевременном обращении за ветеринарной помощью и срочном начале симптоматической терапии.

Лечение заболевания

К сожалению, полностью вылечить болезнь невозможно. Лечение астмы у кошек носит поддерживающий характер. В идеале, приступ лучше предотвратить.

Для этого необходимо знать аллергены, которые его вызывают, и принимать меры к устранению их воздействия.

Врач на основании проведенных анализов назначает специальные препараты, купирующие приступ.

Внимание! Лечение подбирается строго индивидуально. Применять препараты на свое усмотрение категорически запрещается, это может привести к гибели четвероногого друга.

Владелец должен знать правила поведения во время приступа астмы у кошки. Самое главное – соблюдать спокойствие. Приступ переносится животным тяжело, оно или впадает в панику и начинает метаться или, наоборот, впадает в оцепенение.


  • Судороги у кошек — основные причины, симптомы, первая помощь, лечение и выбор препаратов (110 фото)

  • Поликистоз почек у кошки — причины возникновения, диагностика и симптомы заболевания. Варианты лечения и профилактика болезни почек (95 фото)

  • Зубной камень у кошек — признаки заболевания и способы полноценного лечения зубного камня (125 фото + видео)

Необходимо закрыть выход на улицу и попробовать успокоить питомца. Ни в коем случае нельзя пытаться удерживать его силой.

Своевременно впрыснутое лекарство поможет быстро снять приступ астмы у кошки.

Первая помощь во время приступа. Астма у кота

Животное во время приступа напугано

не меньше, чем хозяин, так как не может нормально дышать. Нужно вывести его из этого состояния успокоительными средствами, чтобы снять страх и возбуждение.
В седативных лекарствах
часто используются настои лекарственных трав или эфирные масла определенных растений, расслабляющих и успокаивающих психику животного. Конечно же, лучше не хватать кота и в панике везти его в клинику, а вызвать скорую ветеринарную помощь, чтобы не усугублять стресс у питомца перевозкой и незнакомой обстановкой.

астма у кошек симптомы

Профилактика астмы

Будьте готовы к тому, что если вашему любимцу поставили диагноз «бронхиальная астма», то это навсегда. В таком случае вашей задачей будет снизить воздействие аллергенов.

Постарайтесь не использовать в быту аэрозоли, чаще проводите влажную уборку в доме. Подберите наполнитель для кошачьего туалета, на который не возникает аллергической реакции.


  • Лишай у кошек — основные признаки, симптомы, профилактика и лечение лишая у кошек (105 фото)

  • Панкреатит у кошек: первые симптомы, нюансы питания и варианты лечения (125 фото и видео)

  • Подкожные клещи у кошек — первые симптомы, варианты лечения и реальные фото примеров поражения паразитами (110 фото + видео)

Обратите внимание на питание, оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Немаловажную роль играет соблюдение необходимого уровня активности кошки. Для животного движение – это жизнь, так же как и для человека.

Если заболела взрослая кошка, подумайте, что изменилось в вашей жизни в последнее время?

Астма у питомца может возникнуть на фоне смены предметов бытовой химии или недавнего ремонта. Иногда на развитие болезни влияют используемые вами косметические средства.

Что вызывает астму?

Этиология заболевания до конца не выяснена. Некоторую роль играет генетическая и наследственная предрасположенность, например, наиболее склонны к астме сиамские и гималайские кошки.

Обычно приступы астмы возникают после контакта с аллергенами, такими как табачный дым, пыль от наполнителя для лотка, дезодорант, лак для волос или другой аэрозоль, бытовая химия и пр.

Аллергены могут быть неинфекционными (пыльца растний, корм, лекарственные средства, аллергены клещей), инфекционными (бактерии, грибы, вирусы, паразиты), механическими и химическими (пыль, пары кислот, щелочей), физическими (интенсивные нагрузки, стресс) и метеорологическими (изменения атмосферного давления, влажности и температуры воздуха). Если аллерген имеет сезонную природу, то астма проявляется в конкретное время года.

Зачастую вычислить аллерген–провокатор астмы невозможно. В некоторых случаях помогает смена климата или места проживания (переезд), предметов обихода и пр.

Совет: по возможности перевести кошку на лоток с решеткой, убрав наполнитель (или, хотя бы, найти менее пылящий, например, древесный, кукурузный и пр.); частая влажная уборка; проветривание; увлажнение воздуха в отопительный сезон, осторожное использование бытовой химии, различных аэрозолей и т.д.

У заболевания может быть разная степень тяжести: умеренная — кашель и хрипы возникают лишь изредка, умеренно-тяжелая – ежедневные приступы кашля до удушья, острая тяжелая – дыхательная недостаточность, цианоз вследствие сильной бронхоконстрикции — сужения бронхов. Это состояние опасно для жизни животного.

Фото астмы у кошек

Читайте здесь Поликистоз почек у кошки — причины возникновения, диагностика и симптомы заболевания. Варианты лечения и профилактика болезни почек (95 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями

Причины возникновения

У кошек астма носит аллергическую природу. В качестве провоцирующих факторов могут выступать:

  • пыль;
  • средства бытовой химии;
  • плесень;
  • шерсть других питомцев;
  • сигаретный дым;
  • духи и средства косметики.

    Астма у кошек

Другие причины заболевания:

  • паразиты;
  • бактерии;
  • патогенные вирусы.

Кроме того, провоцирующим фактором, приводящим к столь интенсивной реакции бронхов, может стать любое вещество окружающей среды, из-за чего диагностика аллергена крайне затруднена.

Меры профилактики

В основе предупреждения астмы у котов лежит вакцинация против вирусных и инфекционных заболеваний. Чтобы не допустить патологию, требуется тщательно следить за чистотой в помещении, где живет питомец. Поскольку в зимнее время не только у людей, но и у кошек снижается защитная функция иммунной системы, то в этот период требуется принимать витаминные комплексы. Не менее важно регулярно проветривать квартиру/дом, чтобы не происходило пересыхания слизистой оболочки дыхательных путей. Если у питомца есть склонность к аллергической реакции, то стоит убрать из помещения раздражающие растения и другие возможные аллергены. Рекомендуется также воздерживаться от курения дома, поскольку табачный дым часто становится провокатором астмы у котов.