Астма при беременности, узнать об этом больше



Астма при беременности – опасная ситуация для матери и плода. Вам следует сразу же проконсультироваться с акушеркой и лечащим врачом. По оценкам экспертов, от 3 до 6% населения мира страдают астмой, что делает ее очень распространенным явлением.

Астма работает, блокируя мельчайшие части дыхательных путей, затрудняет дыхание телу, особенно при выдохе, из-за воспаления мелких бронхов.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в Испанском журнале аллергии и клинической иммунологии, среди беременных женщин астма является респираторным заболеванием, которое чаще всего осложняет беременность. По статистике от 4 до 7% женщин на каком-то этапе беременности имеют осложнения, связанные с астмой, хотя очень маловероятно, что они возникнут во время родов.

Худшее время беременности для астмы обычно составляет от 17 до 24 недель, то есть в конце второго триместра. В этот период специалисты отметили заметное увеличение количества женщин, обращающихся за неотложной помощью по этому поводу. С другой стороны, меньше всего посещений по поводу астмы приходится на последний месяц до рождения.

Астма при беременности и ее последствия

Осложнения, опасные для здоровья матери, могут возникнуть, если не контролировать астму во время беременности. Самая серьезная ситуация – нехватка кислорода. Кислород, циркулирующий в крови матери, – это кислород, которым она делится с ребенком, и его снижение повлияет на них обоих.

Согласно исследованию, астма во время беременности может вызвать у матери:

неукротимую рвоту – это появление интенсивной и продолжительной рвоты. Это типичный утренний симптом в первом триместре, но здесь эпизоды часты и вызывают обезвоживание и похудение;

преэклампсию – это также называется отравлением при беременности. Это синдром, при котором у матери повышается кровяное давление, вызывая отек из-за задержки жидкости и потери белка с мочой (протеинурия);

гестационную гипертензию – повышение давления у беременной женщины;

преждевременные роды – хотя симптомы астмы во время родов не характерны, сами роды могут начаться раньше.

У ребенка астма при беременности может вызвать:

ограничение внутриутробного развития – постоянный недостаток кислорода вызывает более медленный рост плода, поэтому он может быть меньше ожидаемого для его гестационного возраста;

низкую массу тела при рождении – из-за ограничения внутриутробного развития ребенок рождается с пониженным весом;

гипоксию у новорожденных – во время родов вашему ребенку может не хватать кислорода. Такому малышу потребуется интенсивная неонатальная помощь с дополнительным кислородным голоданием.

повышенную перинатальную смертность – неконтролируемая астма во время беременности увеличивает риск смерти ребенка.

Лекарства от астмы во время беременности

Во время беременности важно вместе с врачом решить, какие лекарства нужно принимать в зависимости от ваших потребностей. Не все лекарства безопасны для матери и ребенка, следовательно, необходима консультация врача.

Доказано, что при астме большинство лекарств безвредны для беременных. На самом деле предполагается, что неконтролируемая астма во время беременности более опасна, чем потенциальные побочные эффекты препарата, который может принять будущая мама.

Некоторые люди, страдающие астмой, используют десенсибилизирующие инъекции при аллергии, чтобы уменьшить количество эпизодов астматического криза. Если беременная женщина начала эти инъекции до того, как забеременела, ей следует продолжить их, но начинать их после наступления беременности противопоказано.

После рождения ребенка проблем с грудным вскармливанием нет. Кроме того, специалисты рекомендуют женщинам, страдающим астмой, которые недавно стали матерями, продолжать принимать лекарства во время грудного вскармливания.

Как предотвратить осложнения

Есть основные шаги, которые могут предпринять женщины, страдающие астмой, для снижения своего риска. Это всегда сопровождается профессиональной консультацией и соответствующими лекарствами, прописанными врачами.

Вот некоторые профилактические меры, которые следует учитывать:

основная рекомендация – держаться подальше от сигарет и их дыма. Курение усугубляет приступы астмы и может вызвать серьезные осложнения для матери и плода, табак ухудшает астму и увеличивает риск врожденных синдромов у плода;

триггерный фактор – астма реагирует как резкая атака на определенные вещества, которых лучше избегать. Среди них можно упомянуть среду с пылью или порошком, сигаретным дымом и шерстью некоторых животных. Помните о медицинских осмотрах: беременным женщинам, страдающим астмой, требуется более интенсивное медицинское обследование, чем тем, у кого отсутствует эта проблема;

препарат следует принимать по инструкции – беременным, страдающим бронхиальной астмой, следует соблюдать график и количество препаратов. Никогда не занимайтесь самолечением в таких обстоятельствах;

обратите внимание на предупреждающие признаки – ваш врач предоставит беременной женщине список симптомов, указывающих на необходимость быстрого визита в кабинет врача. Эти симптомы обычно включают нехватку воздуха, сильный кашель, переходящий в хронический, и лихорадку;

борьба с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью – беременные женщины часто страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Проблема в том, что рефлюкс может усугубить симптомы астмы. Поэтому беременным женщинам, страдающим астмой, следует принимать домашние меры, например, поднимать изголовье кровати и разбивать ежедневный прием пищи на более мелкие части. Они также могут отложить свой обычный режим сна, чтобы позволить себе примерно через 2 или 3 часа после обеда, и избегать продуктов, вызывающих кислотный рефлюкс.

Астма при беременности - заключение

Астма во время беременности несет серьезный риск как для матери, так и для плода. Поэтому, если у беременной женщины астма, важно проконсультироваться с врачом и следовать рекомендованному лечению. Кроме того, желательно знать о любых симптомах, указывающих на осложнение.