Анафилактический шок: что это такое и как оказать первую помощь?



Анафилаксию чаще называют анафилактическим шоком. Это немедленная и внезапная реакция организма, связанная с его повышенной чувствительностью к определенному контактному фактору. Шок может быть вызван у людей с повышенной чувствительностью к яду или определенному пищевому ингредиенту или любому другому веществу. Поэтому чаще всего он возникает после укусов ос, пчел и других ядовитых существ, после употребления определенных продуктов или приема неправильных лекарств. Конечно, анафилаксия проявляется и при контакте с агентом, который не является аллергеном, например, сильный холод.

Прямые причины

Когда организм вступает в контакт с аллергеном или другим фактором, вызывающим шок, он начинает стимулировать тучные клетки, которые затем выделяют, например, гистамин, мощные вещества, действие которых наблюдается именно при анафилактическом шоке. Когда причину самого шока трудно определить, тогда его называют идиопатическим.

Каковы симптомы анафилактического шока?

У человека, пострадавшего от анафилактического шока, значительно снижается артериальное давление. Трудно определить весь спектр симптомов, которые наблюдаются посторонними людьми. Их слишком много, и некоторые из них могут произойти, а могут и не произойти. Однако во всех случаях шок возникает через несколько секунд или минут после того, как организм столкнулся с вызвавшим его агентом. Большинство симптомов проходят сами по себе, но само состояние слишком опасно, чтобы оставлять человека, пережившего шок, без профессиональной помощи и ухода.

Основные симптомы включают сыпь, крапивницу, головокружение, чувство слабости, охриплость, учащенное сердцебиение, рвоту, тошноту, удушье из-за сильного ощущения нехватки свежего воздуха. Больной бледен, его одолевает озноб, покрывается холодным обильным потом. Может возникнуть отек, что крайне опасно в области горла, поскольку он может остановить процесс дыхания, полностью или частично закрыв гортань. Наконец, анафилактический шок может привести к потере сознания и, в отдельных случаях, даже к смерти.

Подготовка к оказанию первой помощи

Некоторые люди, особенно страдающие аллергией, могут предвидеть, что в будущем испытают анафилактический шок. В этом случае семья и близкие друзья такого человека должны быть обучены оказанию первой помощи, особенно введению адреналина. Это чрезвычайно важно, поскольку введение адреналина на месте, сразу после появления симптомов, часто спасает жизнь больного. Ожидание приезда скорой помощи – не лучший вариант в этом случае.

Почему используют адреналин?

Инъекция адреналина максимально мобилизует организм для более интенсивной работы. Действие адреналина связано с вазоконстрикцией, которая ассоциируется с повышением кровяного давления. Все дальнейшие реакции, вызванные этим, просто отменяют негативные последствия шока, возвращая человеку полное здоровье всего за несколько минут.

Первая помощь – шаг за шагом

1. Источник сенсибилизации должен быть немедленно устранен, например, нужно удалить жало с кожи или вынуть пищу изо рта – человек, находящийся в сознании, должен немедленно выплюнуть пищу.
2. Если больной находится в сознании, лечащий врач должен назначить антигистаминные препараты.
3. Больной, если он в сознании, может сделать себе инъекцию адреналина. В случае потери сознания или если человек не в состоянии это сделать, процедура должна осуществляться близким человеком. Инъекция вводится внутримышечно в бедро больного. Игла энергично вводится, а затем все содержимое шприца сразу же впрыскивается в мышцу.
4. Тем временем нужно вызвать скорую помощь, а после процедуры уложить больного в лежачее положение с поднятыми ногами.
5. В случае остановки сердца или дыхания необходимо приступить к реанимационным мероприятиям.
6. Когда прибудет скорая помощь, пациента доставят в больницу для наблюдения, которое продлится от 8 до 12 часов или несколько дней в тяжелых случаях.