Аллергия: причины и последствия



Аллергия: причины и последствия

Среди причин возникновения аллергии наиболее распространенная — бытовая, то есть избыточная реакция организма на попадание внутрь веществ из внешней среды — потенциальных аллергенов, содержащихся, к примеру, в домашней пыли.

В норме, состояние иммунной системы человека таково, что любые чужеродные вещества, попадающие в организм человека, распознаются специальными клетками, уничтожаются и выводятся из организма.

В случае сбоев иммунитета (возникающих по самым различным причинам) организм бурно реагирует на попадание даже банальных, привычных, веществ, что приводит к развитию гиперреакций, с выбросом особых веществ, избыток которых приводит к различным внешним проявлениям аллергии.

Острую аллергическую реакцию (первое проявление заболевания) могут вызывать как природные, натуральные компоненты, так и синтетические материалы.

Человек, много лет подряд использовавший мешки для мусора, вдруг покрывается сыпью при прикосновении к ним. Распустившиеся одуванчики, которые еще прошлой весной радовали глаз, вдруг становятся причиной так называемой «сенной лихорадки», сослезотечения, насморка и бесконечного чихания.

Это означает, что организм по какой-то причине считает запах мешков или пыльцу одуванчиков веществами, могущими нанести ему вред. Иммунная система «запомнила» такую реакцию, и следующий контакт встретила во всеоружии, то есть направила к месту их проникновения максимальное количество особых клеток — лимфоцитов, получивших название Т-хелперов.

Эти клетки сами по себе являются мощным ответом на аллерген, а их избыточная выработка становится причиной развития местных проявлений аллергических реакций.

К сожалению, медицина пока не имеет ни точных методов диагностики, ни знаний по этиологии и патогенезу аллергических заболеваний, ни радикальных методов лечения.

Аллергия: причины и последствия

В арсенале врачей и их пациентов остаются антигистаминные препараты, являющиеся, по сути, паллиативным лечением.

На плечи больных и их близких ложатся серьезные мероприятия, могущие предупредить развитие аллергических реакций.

Тщательная уборка и современное уборочное оборудование, защита дома от проникновения аллергенов извне, соблюдение диеты и режима пребывания на свежем воздухе - это и есть попытка максимально исключить возможность контакта с аллергеном.

В случае сезонной аллергии становится важной своевременная гипосенсибилизация организма. Это один из немногих эффективных на сегодня методов лечения аллергии, когда организм в течение нескольких лет как бы приучают к попаданию в него аллергенов, вводя их в малых дозах.

Естественно, что список аллергенов подбирается врачом на основании обследования и в порядке приоритетности.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна