Аллергия на алкоголь



Пиво, вино, коктейли – чем дольше вечер, тем больше потребление. На следующий день головная боль, тошнота и клятва самому себе никогда больше не пить – до следующего случая. Но некоторым достаточно уже одного бокала вина, чтобы почувствовать физический дискомфорт и недомогание. Это не имеет ничего общего с обычным похмельем, это аллергия!

Аллергия на алкоголь

Чистая алкогольная аллергия, при которой организм реагирует на этанол, встречается очень редко. Однако если она есть, вызвать реакцию могут и моющие средства, и духи, и жидкость для полоскания рта. Но чаще, чем чистая аллергия на алкоголь, встречается непереносимость отдельных компонентов, которые встречаются в пиве и вине.

1. Вино: гистамин, сульфиты и так далее

Непереносимость алкоголя сопровождается реакцией на определенный компонент, а не на сам алкоголь. Так, некоторые люди переносят пиво легче, чем вино или белое вино лучше, чем красное. Непереносимость алкогольных напитков довольно распространена: исследования показывают, что 7,2% пьющих алкогольные напитки страдают от неприятного дискомфорта после употребления вина – женщины чаще, чем мужчины.

Красное вино содержит большое количество гистамина, что может привести к бурным реакциям. Альтернативой в этом случае могут стать белое вино и пиво.

Сульфиты - это соединения серы, которые образуются в процессе естественной ферментации, и добавляются в напиток для стойкости. В белое вино добавляют больше сульфитов. Чем слаще вино, тем больше сульфитов в нем содержится. Таким образом, сухое белое вино может быть лучшим выбором, чем фруктовое красное вино.

2. Яд насекомых в молодом вине

Источник аллергии, о котором случайно узнали недавно: в молодом вине встречается яд насекомых, поэтому если есть аллергия на пчел, с глотком вина могут проявиться симптомы. После сбора винограда насекомые попадают в пюре. Если вино хранится недолго, яд насекомых не разрушается полностью.

3. Пиво: глютен

Пиво содержит гистамин, но в меньших количествах, чем красное вино. Однако пиво, в отличие от вина, содержит глютен. Так что люди с целиакией должны держаться подальше от хмельного напитка. Любители пива могут попытаться перейти к безглютеновому пиву, которое недавно появилось в продаже.

Симптомы

Как же понять, был ли накануне просто слишком пьян или на самом деле можно винить непереносимость? Обнаружить алкогольную аллергию или непереносимость довольно сложно, потому что симптомы часто аналогичны симптомам обычного похмелья. Период времени, в течение которого возникают первые жалобы, также может варьироваться: от немедленной острой реакции до 24-часового замедленного эффекта возможно все. Но если появляются некоторые из этих признаков, нужно внимательно следить за собой, чтобы выяснить, действительно ли есть непереносимость:

- заложенность носа;

- потение;

- сердцебиение;

- покраснение и зуд на коже;

- тошнота, рвота;

- желудочно-кишечные проблемы;

- опухшие глаза, проблемы с глотанием;

- головные боли;

- боли в мышцах.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна