Аллергия на аквариум и компоненты рыбьего корма

Аллергия на аквариум и компоненты рыбьего корма



Главная » Аллергены » Бытовые

Давно известно, что волшебный мир аквариумной флоры и фауны улучшает самочувствие, а также повышает настроение у людей. Испортить очарование может разве что аллергия на рыбок в аквариуме. Реакция редко, но иногда возникает у владельцев домашнего подводного мира и их детей. Точнее сказать, причина аквариумной аллергии – не рыбы, а корм из членистоногих, белки которых сильнейший аллерген, особенно для склонных к аллергическим реакциям людей.

Кормление рыбок

Бывает ли аллергия на аквариум?

Учитывая отсутствие контакта человека с обитателями аквариумной среды, говорить о вероятности возникновения аллергической реакции на рыбок некорректно. Аллергия может быть на компоненты корма или грибок, который появляется в аквариумной воде.

Самая распространенная причина – корм для рыбок, для изготовления которого используются:

  • дафнии, другое название «водяная блоха» – мелкие ракообразные, в природе обитающие в прудах и озерах;
  • гаммарус – высушенные тельца рачков-бокоплавов;
  • личинка красной мошки;
  • пресноводная креветка;
  • дождевой червь и другие.

Каждый из этих членистоногих – сильнейший аллерген, что объясняется высокой концентрацией в них белковых соединений. Именно при прямом контакте с рачками, а также при вдыхании пыли из высушенных членистоногих и развивается аллергия. Кроме того, риск сенсибилизации организма повышен у людей, которые занимаются разведением дафний в домашних условиях.

Нередко у людей с повышенной чувствительностью, развитие аллергии провоцирует контакт с аквариумной водой. Ее регулярная замена необходима для поддержания нормального микроклимата в аквариуме. Постепенно в ней накапливаются остатки корма, продукты жизнедеятельности аквариумных рыбок, грибки, которые обитают на стенках «домашнего водоема».

Неудивительно, что на симптомы аллергической реакции чаще жалуются люди, ухаживающие за аквариумом. Дополнительными раздражителями могут стать улитки, обитающие вместе с рыбками, а также некоторые виды «живых» аквариумных водорослей.

Клинические проявления аллергии

Аллергия на рыбий корм сопровождается признаками респираторного характера:

  • частым сухим кашлем;
  • першением в горле;
  • ринитом с обильными прозрачными выделениями из носа;
  • бронхоспазмом (чаще у маленьких детей);
  • отечностью носоглотки с затруднением дыхания.

Симптомы аллергии

В большинстве случаев, в комнате, где находится аквариум, наблюдается значительное повышение уровня влажности. При плохом уходе за рыбками испарение застоявшейся воды может вызвать покраснение глаз и слезотечение. При непосредственном контакте у аллергиков появляется:

  • покраснение кожи;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • ощущение зуда разной степени интенсивности.

Длительный контакт с аллергеном приводит к его накоплению в организме. И если на первом этапе симптомы аллергии беспокоят человека незначительно, то со временем реакция становится более выраженной. При отсутствии лечения постепенно развивается атопический дерматит, который требует более сложного и длительного лечения.

Если у человека есть истинная аллергия на белки ракообразных, даже единичный контакт может спровоцировать анафилактический шок с сильным отеком лица и носоглотки, резким падением артериального давления, туманным сознанием и одышкой. Такое состояние редко, но всё же встречается у людей.

При неоказании своевременной помощи анафилаксия грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Аллергическая реакция у детей

Несовершенство иммунной системы в детском возрасте делают малышей уязвимыми к различным видам аллергенных раздражителей. Кроме того, маленькие дети очень любопытны. Оставшись без присмотра, они могут запросто попробовать корм для рыбок или воду из аквариума.

Аллергия у ребенка вызывает:

  • ухудшение аппетита и самочувствия;
  • заложенность носа и насморк;
  • чихание, зуд в носоглотке;
  • приступы сухого кашля, вплоть до ларингоспазма;
  • высыпания.

Аллергия у ребенка

Появление аллергической реакции у маленьких детей чревато развитием тяжелых осложнений. При отсутствии квалифицированной помощи у малышей может появиться аллергический бронхит, бронхиальная астма, дерматит или экзема атопического характера.

Методы диагностики

Ежедневно человек сталкивается с большим количеством аллергенов, но определить причину «на глазок» не сможет даже опытный врач. Возможно, что это реакция на пыльцу или домашнюю пыль, а не на аквариумных рыбок.Поэтому теряться в догадках и «заглушать» симптомы разрекламированными препаратами неправильно. Чтобы избавиться от аллергии, потребуется консультация аллерголога и специальное обследование:

  1. Проведение аллергопробы – кожное аллергологическое тестирование. Его выполняют на внутренней поверхности предплечья путем нанесения на кожу образцов аллергенов. Анализ проводится в процедурном кабинете под контролем врача, но детям до 5 лет данный диагностический метод противопоказан.
  2. Анализ крови на определение уровня специфических IgE или IgG4-антител, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение раздражителя.

При необходимости аллерголог назначает дополнительные исследования, а по результатам определяет методы избавления от патологической реакции.

Лечение

Повышенная чувствительность к аквариумным рыбкам или к корму для них предполагает исключение контакта с аллергеном. Поэтому кормить и ухаживать за аквариумными обитателями рекомендуется членам семьи, у которых нет аллергии.

Медикаментозное лечение включает:

  • прием антигистаминных препаратов для нейтрализации действия раздражителя;
  • увлажнение слизистой носа солевыми спреями, чтобы снять заложенность и убрать отек;
  • применение противоаллергических наружных средств (мазей, гелей);
  • спазмолитики при появлении признаков бронхоспазма.

Спазмолитики

Важно помнить, что лекарственные препараты нужно применять только по назначению врача. Аллерголог подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения для конкретного случая.

При тяжелом течении патологии может понадобиться гормональная терапия, а также внутривенное вливание инфузионных растворов, чтобы очистить кровь от гистамина.

Профилактика аквариумной аллергии

Предупредить появление аллергической реакции помогут простые советы:

  • отказаться от приобретения кормовых смесей из рачков, заменить их планктоном, мотылем, артемиями;
  • использовать корма в таблетках или крупных гранулах, такие формы исключают вдыхание аллергенной смеси и не ухудшают качество воды;
  • расположить аквариум в хорошо проветриваемом и светлом месте;
  • убрать песок, и засыпать дно мелкими камешками, за ними проще ухаживать, а при необходимости можно вынуть и прокипятить;
  • чистить аквариум и фильтры с периодичностью 1 раз в 10 дней, для этого можно использовать безопасные средства, облегчающие процесс очищения.

Родителям необходимо помнить, что корма и средства для ухода за рыбками необходимо хранить в недоступном от детей месте. Кроме того, не следует ставить аквариум в комнате, в которой ребенок проводит много времени.

Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет обезопасить семью от аллергии на рыбок и любоваться фантастическими обитателями аквариумного мира без вреда для здоровья.

Краткое резюме

Бывает ли аллергия на аквариум?Учитывая отсутствие контакта человека с обитателями аквариумной среды, говорить о вероятности возникновения аллергической реакции на рыбок некорректно.
Клинические проявления аллергииАллергия на рыбий корм сопровождается признаками респираторного характера:
Аллергическая реакция у детейНесовершенство иммунной системы в детском возрасте делают малышей уязвимыми к различным видам аллергенных раздражителей.
Методы диагностикиЕжедневно человек сталкивается с большим количеством аллергенов, но определить причину «на глазок» не сможет даже опытный врач.
ЛечениеПовышенная чувствительность к аквариумным рыбкам или к корму для них предполагает исключение контакта с аллергеном.
Профилактика аквариумной аллергииПредупредить появление аллергической реакции помогут простые советы:
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна