Аллергия и астма: взаимосвязаны ли они?



Аллергия и астма: взаимосвязаны ли они?

С медицинской точки зрения аллергия и астма - это два разных состояния, но есть несколько моментов, которые делают их в некоторой степени идентичными. У них мало общего, кроме того, что заставляет вас чувствовать себя хуже. Аллергия и астма могут возникать, а могут и не возникать вместе, но иногда они возникают одновременно. В определенной степени они взаимосвязаны.

Аллергия и астма характеризуются реакцией сверхчувствительной иммунной системы на определенные внешние воздействия, называемые аллергенами. Распространенными типами аллергии являются аллергический ринит и крапивница, которые описываются как воспаление верхних дыхательных путей (носа) и кожи соответственно. В то время как астма - это респираторное заболевание, при котором нижние дыхательные пути (бронхи) воспаляются и сужаются.

Симптомы аллергии и астмы совершенно разные. При аллергическом рините может наблюдаться частое чихание, заложенность носа, водянистые выделения из носа, легкий кашель и высокая температура, а также покраснение/зуд в глазах. При крапивнице могут наблюдаться кожные высыпания с покраснением, жжением и зудом. С другой стороны, клиническими признаками астмы являются сухой спастический кашель, сильная одышка, ощущение удушья, стеснение в груди и хрипы.

Как они взаимосвязаны?


Ответ на этот вопрос - «аллерген». Аллерген, который может вызвать у вас аллергию, также может вызвать приступ астмы; это известно, как астма, вызванная аллергией, или аллергическая астма. В обоих случаях общими факторами являются аллерген и усиленная иммунная реакция. Определенные аллергены, такие как пыль, пылевые клещи, пыльцевые зерна, плесень, шерсть домашних животных, переносимые по воздуху вирусы, загрязнители окружающей среды и дым, являются общими провоцирующими факторами. У немногих людей определенные продукты и лекарства вызывают приступ аллергии или астмы.

Аллергическая реакция может вызвать астму


Аллергическая реакция возникает, когда сверхчувствительная иммунная система человека вступает в контакт с инородным веществом, которое обычно не причиняет никакого вреда здоровому человеку с сильным иммунитетом. Содержащийся в иммунной системе белок связывается с аллергеном, вызывая аллергические симптомы. Но у многих людей эта же реакция передается из верхних дыхательных путей в нижние, поражая важные дыхательные пути и легкие, что приводит к астме. Человек, который часто страдает аллергией, подвержен астме.

Аллергическая реакция может вызвать астму

Люди, в семейном анамнезе которых часто встречаются аллергии и астма, подвержены более высокому риску развития аллергической астмы. Лица, часто страдающие аллергией, также рискуют получить приступ астмы. Хотя астма, вызванная аллергией, довольно распространена, существуют и другие типы бронхиальной астмы, которые вызваны вирусными инфекциями, внезапными климатическими изменениями, физическими упражнениями и кислотным рефлюксом.

Относятся ли к ним по-разному?


Планируется, что традиционные методы лечения помогут справиться с аллергией или астмой. Но некоторые виды лечения синтетическими препаратами принимаются во внимание, например:


1. Антигистаминные препараты. Аллергии часто лечат с помощью антигистаминных препаратов, таких как цетиризин, лоратадин, фексофенадин и т. д. Однако они не являются предпочтительными для лечения приступов астмы.

2. Антагонист лейкотриена - Монтелукаст - терапевтический препарат, фармакологически называемый антагонистом лейкотриена. Он используется для контроля аллергической реакции и астмы путем ингибирования лейкотриена, типа клеток, ответственных за приступ аллергической астмы.

3. Иммунотерапия - пациенту делают инъекционные уколы от аллергии, чтобы его иммунная система была защищена от определенных аллергенов, чтобы снизить риск аллергической астмы.

Как правило, необходим любой из этих методов лечения, когда симптомы становятся серьезными и беспокоят вас. Тем не менее, вы можете предотвратить аллергию и приступ астмы, просто идентифицируя аллерген и избегая его применения. Между тем, вы можете укрепить свою иммунную систему, питаясь здоровой пищей, выполняя регулярные упражнения, принимая травяные добавки с антиоксидантами и т. д.

Краткое резюме

Как они взаимосвязаны?Ответ на этот вопрос - «аллерген».
Аллергическая реакция может вызвать астмуАллергическая реакция возникает, когда сверхчувствительная иммунная система человека вступает в контакт с инородным веществом, которое обычно не причиняет никакого вреда здоровому человеку с сильным иммунитетом.
Относятся ли к ним по-разному?Планируется, что традиционные методы лечения помогут справиться с аллергией или астмой.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна