Аллергия в мае



Аллергия в мае

В мае цветёт много разных растений и деревьев, в том числе подорожник, щавель и т.д. Они могут вызвать аллергию, например, неприятное чихание, насморк или слезотечение. Люди, страдающие аллергией, должны знать календарь пыльцы, чтобы знать, как защитить себя от стойких недугов.

Какие растения цветут в мае?



Прекрасная солнечная погода в мае - мечта людей, которые любят отдыхать на природе. Деревья в полном цвете, как и другие растения. Такие условия - без ветра и без осадков - не самые лучшие для аллергиков, которые в середине весны сталкиваются с вредной для них растительной пылью. Какая пыльца и аллергия в мае?
Многие растения цветут в середине весны, но в мае они вызывают повышенную чувствительность к раннецветущим травам, подорожнику и щавелю, а также к таким деревьям, как дуб и сосна. Сильные аллергические симптомы также могут возникать при аллергии на пыльцу крапивы.
Аллергия при вдыхании вызывает ринит, покраснение конъюнктивы и слезотечение. Давайте проверим, что самое пыльное в мае и близости, каких растений следует избегать в этом месяце.

Начало опыления трав



Травы - самая частая причина сенной лихорадки, но не только. Их пыльца может вызывать атопическую бронхиальную астму, характеризующуюся сухим удушающим кашлем. С мая до середины июля в России наблюдается высокая концентрация пыльцы трав.
Стоит знать, что в нашей стране произрастает около 150 различных сортов трав, из них 11 тысяч виды, известные биологам. Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, хуже всего себя чувствуют на улице утром и с полудня до вечера. Пыльца легко плавает в сухом и горячем воздухе, вызывая неприятные аллергические реакции.
Сенсибилизация пыли в мае
С мая по сентябрь пыльца подорожника, и хотя май - это начало ее цветения, люди, чрезвычайно чувствительные к таким аллергенам, могут начать испытывать неприятные симптомы.
Потом крапивница и атопический дерматит. Два из трех видов подорожника, встречающихся в России, опыляются в мае и июне. Концентрация аллергена в воздухе невысока, за исключением регионов, где растения много.

Начало опыления трав

Какие деревья опыляют в мае?



В конце апреля начинается опыление дуба, а больше всего аллергенов в воздухе в мае. Деревья цветут и выделяют пыльцу, которая вызывает кратковременную аллергию. В связи с тем, что дуб цветет довольно быстро, в конце мая люди с аллергией на его пыльцу будут нормально себя чувствовать на улице.
С начала мая до середины июня зацветает сосна и сразу начинает пылить. Аллергию вызывают только мужские соцветия, которые, однако, растут на дереве в тандеме с женскими соцветиями.
Очень редко бывает аллергия на пыльцу хвойных деревьев, в том числе сосен. Во всяком случае, аллергию обычно не вызывают хвойные деревья, цветущие в мае и июне. Аллергия на сосну может передаваться из-за масличных фруктов, таких как различные виды орехов.

Пыльца щавеля и крапивы



В середине мая пыльца крапивы - самая распространенная, которая является одним из сильнейших весенних аллергенов. Люди с аллергией на пыльцу крапивы могут испытывать серьезные симптомы с мая по октябрь, но самая высокая концентрация таких аллергенов в воздухе наблюдается с июня по август.
Щавель начинает собирать пыльцу в мае, а его аллергены присутствуют в воздухе все лето до середины сентября. Наибольшая концентрация пыльцы щавеля зафиксирована на дачных участках. Люди, страдающие аллергией на пыльцу щавеля, испытывают сенную лихорадку, слезотечение и красные глаза.
Избежать воздействия аллергенной пыльцы часто сложно, но знание того, что и когда цветет, следовательно, и пыльцы, является хорошей частью предотвращения развития симптомов аллергии.

Краткое резюме

Какие растения цветут в мае?
Начало опыления травТравы - самая частая причина сенной лихорадки, но не только.
Какие деревья опыляют в мае?В конце апреля начинается опыление дуба, а больше всего аллергенов в воздухе в мае.
Пыльца щавеля и крапивыВ середине мая пыльца крапивы - самая распространенная, которая является одним из сильнейших весенних аллергенов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна